Gunsyu

2023.05.03

水曜サ活 サウナ飯

GW東北サ旅1日目②(秋田編)

伊丹空港🛫から飛び立ちやってきたのは秋田!
秋田県初上陸です👍
秋田初サウナはずっと行きたかったユーランドホテル八橋へ。
期待値は高かったですが、それを遥かに凌駕するクオリティで感動しました😌
まず券売機で券🎫を買いますが、なんと入浴フリーで700円という安さ。

身体を清めてから、メイン→露天→スチームミスト→露天→メインの5セット堪能しました😄
メインサウナは温度は86℃ですが、湿度も高めで結構な熱さ😁
最上段のストーブ前に座りますが、「サウナを愛でたい」で見た光景が甦ります☺️
5分毎にオートロウリュがありますがストーンとノズルの距離が近く、音がほとんどせず気が付いたらロウリュされて湿度が急上昇されている感じです😀
蒸されていると汗が噴き出します💦
オートロウリュを2サイクル味わって汗だるま💦になったところ水風呂へ。
温度は体感17℃程ですが、FFCウォーターという水で水質は滑らかで気持ちいい〜🤤
そして、かけ流しとバイブラもあり、羽衣が剥がれる仕様。
ゆったり浸かって外気浴へ。
アルパインチェアに座って風🍃を浴びます。
心地よくてそのまま昇天しました😇
外気浴スペースも多彩でとても良かったです😊

続いては3月にできたばかりという露天サウナへ。
サウナ小屋のようになっていて中は石壁に板が張られていて新しい木の香りに癒やされます😌
ストーブが入口の目の前にあり、座面が高い位置にあり3段型。
温度は75℃で優しめですが、セルフロウリュをすると結構な熱さに🔥
天井が低く最上段に座ると蒸気をしっかり浴びることができ汗だくに💦
とてもコンディションが良くて落ち着いてサウニングでき、気持ちよかったです😄

スチームミストサウナは、入口から見て左側は数分おきに音を立てながらスチームが発生。右側は常に温かいミスト🚿が降り注いでいます。
スチームとミストの混合って珍しいですよね😲
いい感じにゆったり入れました👍

サウナ:10分〜12分 × 5
水風呂:1分半 × 5(水通し除く)

セッション後は温泉♨にしっかり浸かってリラックス😉
天然鉱石を使用した温泉で泉質が良く肌がすべすべになりました😌
さすが、秋田の聖地❗素晴らしい施設でした👍
今回は残念ながら宿泊できませんでしたが、今度は是非とも宿泊で来て、愛でたいでもやっていた食事処も堪能したいと思います🙂
新しくできたという2階のフィンランド🇫🇮の森🌲も行ってみたいです!
また必ず再訪しようと思います😄
ありがとうございましたm(_ _)m

Gunsyuさんのユーランドホテル八橋のサ活写真

秋田地魚・大かまど飯 いさばや

秋田グルメたくさん(きりたんぽ鍋、しょっつる唐揚げなど)

秋田グルメをたらふく食べてビール🍺と地酒🍶を堪能。 初のきりたんぽ鍋でしたがめっちゃ美味 い😋

• サウナ温度 75℃,60℃,86℃