Gunsyu

歩いてサウナ サウナ飯

#ぽかぽか
#ぽかぽか温泉
#創裕

ドーミーイン岡山を後にして、せっかくなので岡山サウナをはしご。
ということで昨年リニューアルして名前が変わった「SPA & Wellness ぽかぽか」(旧名:岡山ぽかぽか温泉)にやってきました😄
香川では有名なぽかぽか温泉などを擁する創裕グループの施設です。
創裕グループはいいスーパー銭湯が多いので岡ぽか時代から機会があればイキタイなと思っていました😊
おしゃれな名前に変わりましたが、一部の外観や浴室などは前のぽかぽか温泉と変わらない感じでした。
入口や受付、ロッカールームはとてもきれいでスタッフさんがこまめに清掃をしていて、清潔に保たれていました😌
浴室はガラス張りでロッカールームから見える構成で、浴室内の雰囲気(カランなど)も今は亡き旧高ぽか(ぽかぽかの湯伏石店)とよく似ていて懐かしく思えました😢
身体を清めてから高温→高温→ソルティ🧂→ソルティ🧂→高温の順に5セット堪能しました👍

高温サウナは広めの3段型。
座面のスペースが幅広くサウナマットもフカフカなのがいいですね😄
遠赤外線ストーブが木の板の中に格納されており、ボナサウナみたいになっている珍しい構成でした!
温度は90℃ですが結構湿度が高く、3段目であぐらをかいて蒸されているとすぐに発汗してきました💦
大きなTV📺がありますが無音で、木の香りも良いので自分と向き合いながら蒸されることができました🧘‍♂🧖‍♂😌
石壁で囲まれていて保温性もあるからか結構アチアチで6分程で汗だるまに💦
8分で退出し、水風呂へ。
水風呂は体感15℃程で、旧高ぽかの純水風呂を思い出させる感じです🥺
とても気持ちよかったです🤤✨
その後は外気浴のととのい椅子に座りボーッと。
気持ちよくてしっかりキマりました😇

塩サウナは温度は体感65℃くらいの低温ですが、座面が岩盤浴の様に温かいのと湿度が高めなのでじわじわと発汗してくるタイプです。
身体に塩🧂を乗せて駅伝🎽🏃‍♂を見ながらじっくりと蒸されました😀✨
気が付いたら15分程経っていました😄
肌もツルツルになって気持ちよかったです👍

サウナ:8分 × 3 + 15分 × 2
水風呂:1分〜1分半 × 5

セッション後は露天風呂→内湯でしっかり温め直してフィニッシュ。
とてもコンディションが良く癒やされました😌✨
さすがの創裕グループの施設でした☺️👍
近くにあったら仕事帰りに通いたい施設ですね!

ぽかぽかを後にして小腹が空いたので中華そば🍜を食べてからもう1軒はしごしました!

GunsyuさんのSPA & Wellness ぽかぽかのサ活写真

らーめん亭

中華そば

サウナ後のラーメン🍜って最高ですよね! あっさりした中華そばで美味しかったです😋