Gunsyu

2022.06.26

歩いてサウナ サウナ飯

福岡プチサ旅2日目②(小倉編)
キャビナス福岡を後にして、北九州市小倉にやってきました。
サ飯兼昼飯で旦過市場のマグロ丼に舌鼓を打ち、折角なので小倉城🏯付近を歩いて観光。
6月なのにうだるような暑さで汗だくになったところでサウナへ。
華の湯HIBURANにやってきました😀
小倉の街並みの中にアジアンテイストの佇まいの温浴施設です。
エレベーターで3階に上がるとおしゃれな感じな施設が広がっていました。
今日はふろ(26)の日ということで朝の料金の500円で入れました🤗
ラッキーです😁🎵
でも風呂の日で日曜日だからか結構お客さんで賑わっていました。
浴室に入り、身体を清めてからまず水通し。
水温は17℃程で広めの水風呂です。
水質も良さげです😌
一旦身体を締めて、サ室へ。
サ室は長方形の2段型のボナサウナ。
温度は92℃ですが、ボナサウナなので熱気が後と下から上がってきて体感はより高く感じます😄
発汗率も高く、上段に座っているとすぐに玉のような汗が吹き出します💦
外気温が高くて汗腺が開いているのもあると思いますが…😅
TV📺を見ながら2段目で蒸されていると気が付くとサ室は満室になっていました🈵
気持ちよく汗だく💦になったのでここで退出。
そこから水風呂にじっくり浸かり、外気浴へ。
寝転びスペースがあったのでそこに寝転び、風🍃を浴びます。
気持ちいい〜😁✨
気持ちよくて目を瞑っていると気が付いたら時間が結構経っていました😅
このごろ寝スペースとてもよかったです😄
それで時間を使ってしまったのとサ室が混んできたのもあり、2セットで終了しました。

休憩:10分〜20分 × 2

セッション後は温泉♨に浸かります。
泉質もよく肌がすべすべになりました☺️
最後は日替わり湯のよもぎ湯でフィニッシュしました🙂
時間の都合などもあり、2セットしかできませんでしたが、とてもよかったです😄
やっぱりボナサウナは気持ちいいですね😌
アジアンテイストな施設は、鳥取のオーシャンや広島のスパシーレもそうですが、良いところが多い気がします😁

ヒブランを後にして、少しお腹が空いたのでサ飯として、福岡うどんの北九州の名店「資さんうどん」へ。
福岡の柔らかいうどんは地元のうどんとは別物して食べるのですが、資さんうどんはモチモチしていて美味しかったです😄
細長いごぼうの天麩羅も最高でした👍
小倉グルメで塩分補給とお腹を少し満たして次のサウナに向かいました。

歩いた距離 4km

資さんうどん 魚町店

肉ごぼう天うどん

地元のうどんとは別物だが、麺がモチモチしていて美味しい😋 細長のごぼう天が出汁に染みて最高!

乙です(^-^ゞ 小倉にHIBURANアリですね! ムリせず身体の声に沿って楽しむのが一番ですねー 勉強になります。_φ(・_・
2022.06.27 22:25

コメントありがとうございますm(_ _)m 小倉のHIBURANよかったです! ショートにしたのは時間的な問題とこの後が控えていたのもありますけどね🙂
2022.06.27 21:35
Gunsyu Gunsyuさんに17ギフトントゥ

ボナ(17)トントゥ ボナいいっすよね〜 クアムコも
2022.06.27 22:28
ヒロメネスさんのコメントに返信

ありが㌧トゥです😆 ボナ=17と来ましたか! さすがですね👍 クアムコも必ず行かせていただきます😄 神戸サウナのフィンランドサウナがリニューアルオープンした辺りのときを狙ってます!