サウナ好きすぎ

2023.08.01

サ道でおなじみタナカカツキさんが手掛けたサウナが気になり過ぎて夜しか寝れなかったので、奇数日LÄMPIの多様なサウナと趣向を凝らした水風呂と細かく計算し尽くされた外気浴スペースで整ってきました。

◾️下駄箱・受付
入り口からオシャレ!良い匂い!サウナ施設って何でこんなに良い匂いなんだろう?って考えながら左手側のグレーを基調とした下駄箱で靴をしまう(鍵は自分で管理)。受付でICタグ付きの鍵を受取り脱衣所へ

◼️脱衣所
ロッカーは大きめな作りで余裕を持って荷物などを置ける。鍵の開け閉めはICタグで行う。ドライヤーといい洗顔剤や保湿剤が完備されている。

◾️かけ湯・清め
入ってすぐにスタンディングスタイルのシャワーがあるのでお清め。サウナを楽しむだけならこれで良いんだよなーって思った!

◾️下茹で
ここには湯船無し

◾️サウナ・水風呂・外気浴(12分計と時計がない為、体感時間)
8min(SOUND SAUNA)・1min・10min
8min(MUSTA SAUNA)・1min・10min
12min(KELO SAUNA)・1min・10min
8min(SOUND SAUNA)・1min・10min
8min(MUSTA SAUNA)・1min・10min
8min(BED SAUNA)・1min・10min
サウナ : BED以外は全てセルフロウリュ可能で良い匂い。KELOは80度なので長くいられる。SOUNDは室内の作りと音楽が身体を気持ちよく揺らし、MUSTAは暗く静かに暖めてくれる。最高

水風呂 : 寝そべって入る寝水風呂と深水風呂の両方とも15度以下なのでキンキン!すぐに身体が引き締まりました。

外気浴 : 計算し尽くされた背もたれの角度とのびのび整えるウッドデッキはサウナーの細かい要望に応えてくれている理想の整いスペースになっている。

バリエーション豊かなサウナはいずれも甲乙付け難い最高の温度と湿度、対流導線に加え、ちゃんと温度コントロールされた水風呂と計算し尽くされた外気浴スペースはこれまでに無かったサウナ体験を実現してくれました。間違えて整いながら住み着くところでした。
サウナ上がりはクラフトオロポフローズンをいただきました。
次はWOODSを楽しみにまた来ます。

サウナ好きすぎさんの渋谷SAUNASのサ活写真

フローズンクラフトオロポ(左)とクラフトオロポ(右)

オロポのはずなのに普段飲んでるオロポと違った…何でだろう? どっちも美味しかったです!

• サウナ温度 85℃,90℃,80℃,90℃,90℃
  • 水風呂温度 15℃,15℃