S

2022.03.06

サウナを愛でたいでも紹介され、リニューアルもしたということで行ってみたかった亀遊舘に訪問。
金沢八景駅で降り、徒歩13分程度の住宅街の中にある。亀遊舘と書かれた唐破風屋根があり、住宅街に馴染みながらも存在感抜群だ。
入場券は発券機で購入し、番台の方に渡す。
サウナキーを貰って脱衣所に向かうとJ-POPが流れており、昔よく聞いていた曲が流れると懐かしい気分になってくる。
まずは身体を清めて、お風呂を楽しむ。ジェットバスに電気風呂等数種類の湯船があり、お風呂だけでも満足できるが、本題のサウナへ。
直近でリニューアルしたとのことで、すごく楽しみだったが、その期待を上回るサウナ室の綺麗さだった。
木の香りがよく、100℃近い高温を維持。遠赤外線ストーブによって効率よく身体が温められるのもいい。
たしかに高温だが、すごく居心地の良さがあり適度な湿度も維持されているのだろう。
しっかり汗をかいたら、サウナ室の前にある掛水で汗を流す。初めてきたら水風呂と勘違いする感じの掛水場となっている(笑)

水風呂は地下水を汲み上げており、この時期は12.7℃だった。地下水だからかかなり水質がよく、肌が柔らかく包まれるような優しい水だ。
12℃台と強烈にもかかわらず、かなり長く入っていられた。

休憩はこれもリニューアルによって誕生した外気浴スペース。
椅子が6つくらい置いてあり、いい風を感じられる。
銭湯でこの外気浴スペースはなかなかない。
すごく気持ちいい風が抜けて、ガッツリととのいました。

サウナ、水風呂、外気浴がそれぞれ質が高く、最高の銭湯サウナを作り上げている。
こういう銭湯近くにほしいなーー。。

Sさんの亀遊舘のサ活写真

ラーメン大将 六浦店

わかめラーメンネギ増し

激ウマ。泣いた。

2022.03.06 23:37
S Sさんに5ギフトントゥ

ありがとうございます、ご満足頂けた様で非常に嬉しいです。良いお店は世に沢山ありますので到底敵いませんが…普通の銭湯として出来る限りのサウナを提供したいと注力しております🐢