2021.01.11

のんびり3連休の最終日、昼からは仕事の資料作成で集中したいので行先はもちろんサウナ。新たなアイテム「MOKUHairアロマタオル」をいそいそと作り鳩子の湯さんへ。

サウナに行く前、家の洗面器に冷たい水を張ってアロマオイルを3,4滴たらして絞って持参。既に家を出る前からタオルからひんやりミントの香りが鼻をくすぐる。

アロマはユーカリペパーミント、頭脳明晰作用があって集中力を高める効果。仕事前にピッタリ。タオルは最近サウナハット代わりにもなるということで気になっていたMOKUHair(ヘアバンド)、ネックウォーマーにもなるということだったのでこれで鼻と口を覆えばウィルス対策にもなるかな?そしてアロマの香りがしたらさらにいい感じになるんじゃ!?と早速購入し本日初試用。

女性は木の風呂側。木側も木材のあたたかみが感じられて癒される。今日は朝から駐車場がほぼ満車だと思ったら11日は1126(いい風呂)で食堂のビールが安い日。

今日のサウナも温度74~80℃の間を行ったり来たり、人の出入りがあって外気が冷たいとサ室の温度も変わりやすい。1セット目はじっくり汗をかいて、かけ湯しての小休憩。2セット目、ヘアバンドをすっぽりとかぶって鼻と口を覆うとミントの爽やかな香りがタオル地を通して優しく鼻から入ってきて至福… と、至福時間はあっという間でタオルはサ室温度で温まり、同時に香りもどんどん薄くなっていく。うーん、ミント系は冷やしタオルでサ室外のととのい時間でスーハ―するのがいいかもしれない。

次は現地での熱いお湯を使ってタオルを作ってみよう。香りは何がいいかな、タオル作るときは施設さんの桶を使わずに小さい折り畳みのバケツ持って行こうかなとか、またサウナに行くまで考えたり調べたりする時間が楽しい。

あと今日はMOKUタオルが洗濯中で身体拭きは普通のタオルを持って行ったんだけど、MOKUの実力を再認識。MOKUだと外気浴に出る前にしっかり身体が拭けるから冷えすぎることが無くて快適に過ごせる。

今は色んな遠くのサウナに行くことが難しいし、世情からもネガティブな出来事に心を囚われやすくなっている。でも、地元のサウナ施設も自分で工夫しながら新しい楽しみを見つけられると嬉しくてしあわせになる。

汗をかいて水風呂入って休憩する…ただそれだけなんだけど、サウナに行く前から帰り道、そしてこうしてサ活を書いている時間まで、ずっと自分の心が喜んでいる感覚をこれからも大切にしていきたい。

18.3℃
Marikoさんの上関海峡温泉 鳩子の湯のサ活写真
Marikoさんの上関海峡温泉 鳩子の湯のサ活写真

他6件のコメントを表示
2021.01.11 16:18
Mariko Marikoさんに37ギフトントゥ

そう。色んな楽しい事考えるトン幸せだよね。  サウナグッズ探すのも楽しいし、サウナの帰りに寄るご飯やその場所付近のちょっとしたショップに立ち寄ったり。楽しいは人を幸せにするね
サライ
2021.01.11 17:49
わかります♡サウナを中心にうれしい♪たのしい♫が増えますよね。本日の研究結果もふむふむφ(。_。*)メモメモでした☆
SAUNA the MASSIVE‼︎
2021.01.11 18:50
まさかのニアミスお疲れ様です‼︎ もしや、37番靴箱狙いでしたらサーセン!俺です‼︎🙇‍♂️ 中年のおっさんが明日も蒸しアロマタオルやってきます🙏
2021.01.11 20:06
隊長さん、ありが㌧トゥです♡大好きなサウナのこと考えるとワクワクしますね。隊長さんたちとの出会いもあったり沢山しあわせです。
2021.01.11 20:10
サライさん、サウナを通して私は自分を可愛がってます(笑)自分を愛さなきゃ他人も愛せないですからね♡次回は現地ブレンド楽しみです。
2021.01.11 20:13
MASSIVEさん、やはり37番は先輩でしたか…私は高いとこにある137番に靴入れましたよ〜(笑)←こだわり アロマタオル、明日も楽しみですね⭐︎rentoのヴィヒタのやつ届いたらまたレビュー楽しみにしてます〜
ユキヤマサウナー⛄
良きworkingサ活ですね♨参考になります。鼻呼吸意識するようになって、匂いって大事だなぁーって感じます。アロマやってみようかな⛄
2021.01.12 06:13
Mariko Marikoさんに37ギフトントゥ

2021.01.12 18:45
ユキヤマサウナーさん、ありが㌧トゥです⭐︎私も鼻呼吸意識するようになって匂いフェチ(笑)になりつつあります。アロマ癒されますよ〜!おすすめです。