必然

2022.05.02

夜の部:

朝の部:

一言:
GWサウナ旅、2日目。

普通の温泉施設は連休はどこも混んでるし、たまには普段と違うところにと、ちょっと気になってたホテル系サウナへ。

16時に受付。日帰りは2000円、朝までで3300円。ビジター利用も出来るようで、2000円ならかなり良いのでは!?

ホテルのふかふかタオルが使い放題でバスローブも置いてある。ロッカーも大きくて使いやすい。ホテルの余裕と上質感。

浴室自体は普通、サウナ室は8人用が3人に利用制限されてた。でも狙い通り利用客は少なくて待ち時間が起きるような事態にはならず、静かだし良い感じ。

サウナ室の温度計は92℃〜100℃をいったりきたり。ちょっと悪いなと思いながらサウナマットとは別にセットごとに新品のバスタオルを持ち込んでサウナマットに重ねる。心理的なゴージャス感。

水風呂は20℃にセットしてあるようだけど、明らかそれより冷たい。体感16〜17℃くらい。深めで気持ち良い。

ここはビルの18階だから仕方ないけど外気浴が出来ない。代わりにバスローブを羽織り、一度浴室から外に出て休憩用のスペースへ。ここが最高に良かった。

良い感じの浅いチェアとオットマン、クッション。頭にバスタオルを巻いたままゆったりと座り、窓から夕暮れの名古屋の町並みを眺める。贅沢で、新たなととのい体験。

唯一残念だったのは、常連と思わしき客の存在。サウナ室にバスタオルを4つ持ち込み、スペースを占拠。設置された電話でスタッフに温度調整を依頼している様子から常連であることは間違いなく、この使い方にはホテル側も黙認してるのでは?サービスは平等に与えられるべきで、これをホテル側が黙認している事態は、ホテルのサービツ品質が下がっていることと等しいと思う。

翌朝はほぼ貸切でその常連客にも遭遇せず、平穏な朝サウナを楽しめました。