ゆーた@ホワイトベース

2024.12.29

本日はスキー初滑りで美唄国設スキー場へ。 パウダースノーを堪能した後は、リフト券とセットのゆーりん館へGo!
本日の目的はスキーだったのか、それとも温泉か、はたまたサウナか。

ストーン式、2段で定員14,5名程度。風呂は空いててまったりゆったりだが、サウナはほぼ満員で混んでいた。珍しいのはサウナマット。マットではなく、実態はこげ茶フチにオレンジ色のよくある サウナに引く大判タオル。 お一人様1枚までの表示。使い終わったタオルは、店員さんが定期的に回収、その際に新たなモノを補充。でも、大抵複数回入るじゃないですか。そこで、こんな2パターンの運用。 ①サウナから出る際に端っこなどに畳んで、再入場したらまたそれを敷く。②もともと大判タオルが敷いてあるので、汗がひどいところを交換する。パターン②は常連による自治会的なものが機能していたように感じる。

#浴槽
無色透明の天然温泉。指先で擦るとしっかりヌルヌルする。
熱いお湯、ぬるいお湯、ジャグジー、洞窟風呂に大空広がる露天風呂と多彩。もう少し深くて循環ろ過でなければ申し分ない。

浴槽は4名様まで。13℃程度の表示。地下水利用か。なお、温度調節可能なシャワーは完全冷水も可能。こちらはシングルで浴びるときは相当な覚悟が必要。

#整いスペース
外4席、中8席。外はマイナス6度ということもあり、整っている人は少数派。確かに5分持たない。

個人的総合評価(5点満点)
サウナ    4.0
浴槽     4.5
水風呂    4.5
整いスペース 4.5
コスパ    5.0
総合評価   4.5

外観は写真の通り。宿泊施設を兼ねているためこんな感じ。
建物自体新し目。浴場も含め全体的に清潔感高い。これでシャンプーとボディソープも付いて650円は素晴らしい。サウナ内に高齢者を中心とした自治会らしきものもあったが、
モラル維持に役立ってる感じで好感。また機会が有ったら行きたいです。

ゆーた@ホワイトベースさんの青の洞窟温泉 ピパの湯 ゆ〜りん館のサ活写真