ゆーた@ホワイトベース

2024.01.28

しっかりとした温泉入った後でサウナ入ると、汗がすごく出るなと思うのは気のせいでしょうか。ここは温泉はないものの、内湯が薬湯、露天風呂もありそこも入浴剤で普通のお湯よりよく温まれます。昔ながらの銭湯ですが、限られたスペースに最低限の設備をしっかり備えており実力派だと思います。そういえば激安(300円?)のサウナハット売ってたけどあれ使い物になるのだろうか・・・?

ストーン式、100℃の表示だが体感的には遠赤ガス式の90℃くらいのほうが熱く感じる。ただ、狭さもありドライサウナとはいえ汗がシートに残り続けていて湿気が高いせいなのか汗は良く出る。これは薬湯で下茹でしている影響もあるかな?貸出マット有だが持参推奨。汗がシートに残っているのが気になる人は、この設備非推奨。サウナハット装着はほぼ無し。

#浴槽
熱め。主浴槽以外に超音波風呂が薬湯。昔のツ〇ラのアレの香りが良き。

手前に冷水シャワーがあり、奥に浴槽。基本一人ざぶん。順番待ちがあるので割り込んでしまわないよう注意が必要。まぁまぁ冷たい。

#整いスペース
露天風呂スペースに3名程度まで座れるスペースあり。吹き抜けのような感じで上から外気を感じられる。昔ながらの銭湯でこの設備は十分。

個人的総合評価(5点満点)
サウナ    4.0
浴槽     3.5
水風呂    3.5
整いスペース 3.5
コスパ    5.0
総合評価   4.0

近所にあれば間違いなく通います。常連さんが多いみたいで洗い場では「ここは俺の席だ」みたいな場所取りがたまにありますが、他にも空いているカランはたくさんあるので困りません。まー慣れればどうってことないです。近くにコープさっぽろがあり、お買い物ついでに寄るのもありかと。