【閉店】七福湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
札幌駅から歩いて15分強。サッポロファクトリーから徒歩5分。ザ・銭湯という外観と内装となぜか酒盛りが繰り広げられる出入口。周囲をタワマンで囲まれてるが都会の真ん中にド根性で生きている。そして常連さんは暖かい。お肌の派手な方がかなり多め。キャラの濃い銭湯、それが札幌の七福湯。
ガス遠赤外線式。温度計は110度を示しているが気持ちだけらしい。多分昔のニコーリフレ並みの緩い系。でも遠赤なのでまー汗は出る。備え付けもないのでサウナマット持参必須。なお、サウナハット装着はほぼ皆無。黄色と抹茶色のハット装着の自分は完全に浮いてました。
#浴槽
熱め。でも冬場はこれくらいのほうがいいかな。ここのお湯はなんだか柔らかくて入りやすい。良質な地下水なんだろうか。
常時地下水オーバーフロー。しかも豪華なバイブラ。一人しか入れませんが素晴らしく冷たい。推しです。
#整いスペース
基本が昭和の銭湯なので、外気浴は不可。カランから冷水が出るので、洗い場で整うスタイル。
個人的総合評価(5点満点)
サウナ 3.0
浴槽 4.0
水風呂 4.5
整いスペース 1.0
コスパ 5.0
総合評価 3.5
キャラ濃すぎだけど人情味も厚い。手ぶらで行けば、誰が使ったかわからんがタオルと石鹸は貸してくれる。電車まで2時間くらい時間あるなーとかいうときちょうどいい銭湯。あの常連に交じって玄関前でつまみ持参で酒盛りできるようになれば、きっと上級者。あ、そういえば中は禁煙になりました。(ついこないだまで脱衣所でタバコ吸えたというすごい場所です、ここ。)帰りはファクトリーでツリー見てきました。