喜楽湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
「(すすきので)うーん、お風呂とかサウナ入りたいけど2,500円とか出したくないなぁ」と思うことがあるそこのアナタ。
すすきのの歓楽街から札幌プリンスホテル辺りまで歩いたことがあり、特に苦痛でないなら、そしてお泊りのホテルの風呂やサウナに不満があるなら、ここに行くのは十分にアリです。銭湯料金で楽しめます。あ、あくまで銭湯だからサウナハットと共にお風呂道具一式は忘れないでね!!
地下にある珍しい形式。降りると水風呂とシャワー、風呂道具置き場、そしてサウナ室。貸出マットありだが持参推奨。サウナ室は6~8名程度収容のストーン式。狭いが故の湿度の高さあり。しかしあまり体臭的な匂いはしない。温度計はなんと100度。そりゃ雑菌は繁殖できんわなぁ。そしてなんとテレビも見れる。水風呂は常時オーバーフロー。設備としては十分整ってます。何故地下に作られたのかという深いテーマについて考えるとなかなか面白い。尚、別途地上階には蒸気浴室もあり、そこにも水風呂があります。
#浴槽
通常の浴槽にしっかりジェットバスがある。別途、ラドン風呂もあり。ラドンのほうが温度も私好みのぬるめ~やや熱い寄り。下茹でには十分すぎる。
常時地下水オーバーフロー。上記の通り。
#整いスペース
外気浴は不可。休むならお風呂のへりか基本カラン前となる。混雑度がまーまー高いので、あまりゆっくりできない。
個人的総合評価(5点満点)
サウナ 4.5
浴槽 4.0
水風呂 4.5
整いスペース 1.5
コスパ 5.0
総合評価 4.0
地域柄、お肌の主張の強い方が多めですが、マナーがしっかりされてる方がほとんどのため、全体的には落ち着けます。唯一惜しいのは整いスペース。でもそれ以外は十分。穴場だと思います。