まさぼん2号

2024.12.08

まさぼん北海道旅2024師走 Day-2②
12/7 22:50、新千歳空港にイーン!

翌朝には帰りの飛行機が出る。だったら前乗りしてココで夜を明かせば良いじゃん!そんな甘い気持ちを、行きつけのバーの店長が
「入場制限かかる事が有りますよ」
とピシャリ。天候不順等で欠航や翌日振替が相次ぐと、夜明かしの為に客人が殺到するのだとか。入店出来ずに雑魚寝はキツい。。。気象情報や運行情報とにらめっこ、施設にも電話確認した上で無事にイン(混雑してる旨の看板はアリ)

長旅で冷え、ツルツル路面を歩いたせい(冬靴という概念はナシ)で筋肉痛の身体を癒やすには、良質の温泉が必要だ。そのプラスアルファとしてのサウナなので、北の絶対王者と比すると見劣りする所は有る。下段ではスキマ風を感じるし。しかし絶対王者には無くココにある物、それは外気浴だ。この季節ともなれば氷点下の寒風浴が身体を引き締める。湯気が消えて頃合いが良ければ、月まで届きそう。星まで掴めそう。

施設の本分である温泉で身体を温め、私の本分である休憩スペースに身体を預ける・・・はずが、深夜の寒風浴が思いの外気持ち良かったので、3時頃に再び浴場にイン(笑)この時間でも先客がいる者だが、彼らが捌けた後は完全に貸切状態。清掃のお姉さんを横目にサウナ→水風呂→寒風浴→温泉のセットを重ねていく。再び休憩スペースに戻って寝落ち。。。

12/8、7:30起床。飛行機に乗り遅れる事は無さそうだが、浴場のクローズ8 時が迫ってる!取り急ぎ露天風呂で仕上げの湯治。夜では分からなかったが温泉はしっかり有色なのね。何より青空が気持ち良い!そして寒風は健在(笑)

深夜料金で滞在=朝風呂利用の方には無料の軽食が振る舞われるが、別の店で朝食をあつらえても良さげね。施設内に飲食物は持ち込み禁止、入館後の自販機を使うか(カップ麺あり〼)退館後にヨロシクどーぞ(今朝の私はアイスコーヒーとパフェ)

8:10チェックアウト(´ω`)ありがとうございました。