小樽グリーンホテル 本館 ( THE GREEN OTARU )
ホテル・旅館 - 北海道 小樽市
ホテル・旅館 - 北海道 小樽市
小樽サウナ、新規開拓。
7/31 16:20、ONSENにイーン!
グリーンホテル小樽の温泉棟が日帰り利用可能と聞きつけ、別のホテルに荷物を預けてこちらにイン。本館フロントで入湯料を現金で納め、スタッフに促されるまま別棟に移動。
脱衣してから洗体、暑いので水通し。冷え過ぎず長居出来ちゃう感じ、好みデス。
入れ違いで先客の少年がサウナから直で水風呂に入ろうとしたのでたまらず喝!かけ水を指南したっきり彼は脱衣場に引き上げてしまった。。。
さてサ室。右側のテレビを見られる様に左側に4段。壁には1段ごとに砂時計と温度計が常設、1段ごとに2℃ずつ温度が変わるのね。
時間は砂時計以外にもテレビ上のデジタル時計でも確認可。テレビはSTV、どさんこワイド放送中。スキージャンプの伊藤有希選手、趣味がサウナですか・・・有希ちゃん大好き応援しちゃう(笑
水風呂前にガッシングシャワーに寄り道、桶からかぶる大量の水が気持ち良い!そして水風呂で全身を伸ばす、プカプカ浮かんで最高ですなコリャ。
ととのい椅子で休憩したり、大浴場で下茹でしたり、セルフロウリュをしたりと思い思いにセッションを重ねる。壁画の小樽富士、見れば見るほどにカオス(笑
ガッシングシャワーはド派手なだけに周囲に留意が必要、ではあるのだけれど。大浴場の隣客をビックリさせる→苦笑いして「すみませ〜ん」もサウニケーションの一種なのかなと思えてきた。何なら前もって「水、かぶりま〜す!」と宣言しちゃうとか。ココ、使い込む程に楽しめそうな気がする。ローカルマナーの醸成はこれからかな。
施設自体は清潔で非常にシンプル。1300円と言う価格も私みたいな旅客がたまに使うには許容範囲。でもね〜、駅チカの好立地にしてはガラ空きでほぼ貸切=日帰り利用ほぼナシなのがもったいないな(ご高齢の殿方がいても専ら大浴場利用)小樽にはスパ銭がいくつかあるものの、ココ以外はいずれも駅から徒歩で行くには厳しい。だからこそココを地元の方に積極的に利用していただきたいッス。願わくばココからサウナリテラシー&銭湯リテラシーが小樽っ子に浸透していきますように・・・何偉そうなこと言ってんだか(恥
偉そうついでにもう一つ申せば、セルフロウリュ要員のスタッフを呼ぶだけで盛り上がりが違うと思う。そりゃニ■ーリフ▼みたいな高望みはしませんけどね?小樽湯の花には「あの」エレガントな熱波師がいるでしょうに。嗚呼、エレガントとココで偶然したい!「ロウリュしてもらって良いですか?」って言ってみたい(妄想
18:45チェックアウト(´ω`)ありがとうございました!