まさぼん2号

2022.05.29

歩いてサウナ

(再掲・追記アリ)
まさぼんさんのサウナ旅2022春 Day3-②
15:50、ガトキンにイーン!

5/28 NIGHT SAUNAに参戦。芦別からの大移動、よう間に合った(疲

屋外の会場にはあらゆるアウトドアサウナが建立されておる。そしてプールは水風呂仕様(わざと常温の水を注入)水風呂に飛び込む、というか倒れ込む(笑)夜にライトアップされた滝なんざ幻想的よ。広すぎて出るまでの移動で冷えすぎる。で、暖を求めてサウナの行列に吸い込まれる(笑

個々のサウナに通底してるのは相席するサウナーの一体感かな。集まってるのはカップルだったり女子会(男子会)だったり、私みたくソロ男子(女子)もいる。楽しみ方も人それぞれ。そういう人が同じサウナに入ることで生まれる会話とか、ロウリュし合いとか、1セット毎に変わる束の間のコミュニケーションが何とも楽しい。1セットのたった数分間、人が出入りするからひと言ふた言くらい。一期一会のサウニケーションがちょうど良いんですよ。

トークイベントでフィンランドについてお勉強したりサタレトークで爆笑したり。エレガント渡会氏カッコいい〜豊澤瞳さま可愛い〜

物販ブースでスタッフさんとお話するのも良いよね。&saunaのブースでは私のサウナハット駄話にお付き合いいただき恐縮。このスタッフさん、もしかして我がホームutataneをリポートしてた?(youtube見直し)ということは関東支部・・・(google検索)おいおいラジオもやってるじゃないか。山本まさみちゃん、ロックオン(笑)

ドリンクチケットでサウナビールを交換。トークイベントでフィンランドのソーセージの話を聞いてると食べたくなっちゃうよね・・・そばでホットドッグ売ってるじゃ~ん(笑)購入まで少しまごついたが(ブースによって使用出来ない決済方法があるので注意されたし)身体の中からもフィンランドを堪能しやした。

さてイベント明けに通常のサウナに行ってみるも、黙汗という鉄の掟が先のサウニケーションを阻む。イベントで大感動しただけに物足りないっ!

男女が水着で入る社交場としてのサウナ、全国でもっと増えて欲しいな。

マキシマム(´ω`)ととのった~

まさぼん2号さんのサウナの街サっぽろ〜北海道フィンランドウィークスペシャル〜のサ活写真