ミナミ

2022.03.21

冬季休業を終えオープンしたということで、行ってきました、Nature Sauna!
途中の道路は除雪されていましたが、サウナの周りはまだかなりの(ダイブするには少々かための)雪が。一昨日、昨日も降っていたそうです。けっこう山の中なんですね〜

まずは道路を挟んだ向かいのインフォメーションセンターで受付。メインサウナが1,000円と、テントサウナ(オプション)が薪代500円でした。
シャワールームで着替えた後、サウナ側の建物へ移動。こちらに男女別のロッカーやドライヤー、グッズショップなどがあります。

メインサウナは、温度は82〜84℃くらいとマイルドな感じ。じっくりと体に熱が入ってきてよく温まります。
セルフロウリュもできますが、3回目、4回目に入ったタイミングではちょうど白樺やユーカリのアロマを混ぜた雪がストーン上に投入され、サ室中に広がるやんごとなき香り… こんなところにも天国ってあるんだなと思いました。

テントサウナはモルジュマックスに薪ストーブ2台、ベンチ2脚、丸椅子4脚がセットされていて、こちらもセルフロウリュできました。メインサウナが混んでいる時に入れるので助かりました。

そして水風呂。でっかい簡易プールで8℃くらい? 30秒も入ると皮膚がヒリヒリ… からの外気浴はめちゃくちゃ気持ちいいのですが、すぐに寒くなってきてサウナに戻るというサイクルで、2時間強でメインサウナ×4セット、テントサウナ×3セットとなかなか捗りました。

Nature Saunaさんはオリジナルグッズがすごくかわいいので、帰り際にかなり悩んだ結果、MOKUタオルとステッカー4種類を購入。
サ旅の最後を素敵なサウナで締めることができて、とっても幸せでした!

ミナミさんのNature Sauna(大山隠岐国立公園内・一向平キャンプ場)のサ活写真

共用