ミナミ

2021.05.08

新幹線、特急列車を乗り継いで、とうとうやって来ましたよ。らかんの湯。
公式サイトからの宿泊予約で14時にチェックイン。
館内のチームラボのアートを鑑賞してから、オープン時間に若干?フライング気味で大浴場へ一番乗りしました。

身体を清めた後、早速白いメディテーションサウナへ。
ひとたび中に入れば、全体がガウディの建築のような不規則な曲線で構成され、異世界に迷い込んだかのような気持ちになりますね。
そしてあらためてサ室の白さに驚きつつ、今だけの誰もいないサウナを楽しみます。
温度は80℃くらいで心地よい感じ。上段に座る場合、足元が熱くなるのでマットを2枚持ち込んだ方がよいかもしれません。
サウナストーンにキューゲル(アロマ水を凍らせたボール)を乗せると、室内がよい香りに包まれます。
カラフルなタイルと曲線が美しい水風呂は、武雄温泉を冷却した水で体感17℃くらい。とても心地よかったです。
ほどなく他のサウナ―さんも続々入って来られ、だんだん混みあってきました。
(人が増えると足元が濡れるからか滑りやすくなるようで、シャワーと水風呂の間で転んで頭を打たれた方を見かけたのでご注意を。)

外気浴ができるところはいくつかあり、皆さん思い思いの場所でととのっているようですね。
私は最終的に露天風呂横の隅にある大きな椅子が定位置になりました。
そして外せないのが奥の喫茶室!
プリンのほかにも干しみかん、玉羊羹、デトックスウォーターなど、ラインナップ豊富です。
とりあえず全種類いただいておきました。プリンはおかわりしたかった!

何セットでも無限にできそうな極上のサウナで、もうここに住みたくなってしまいますね。
明日、男女入れ替えでもう一つの方に入れるのが楽しみです。