エキチカ温泉・くろしお
温浴施設 - 静岡県 焼津市
温浴施設 - 静岡県 焼津市
エキチカ温泉くろしおさんへ。
焼津駅から徒歩5分圏内に位置する好立地の温泉施設で、焼津温泉と他ではあまり見ないラジウムサウナを楽しむことができる。
静岡市周辺のサウナでは、しきじ以外では駿河健康ランドや柚木の郷、用宗みなと温泉などが有名だが、最近はこの施設もじわじわと話題に挙がることが増えている。
今回は、静岡サ活の拠点がここ焼津のため数日前から度々利用していましたが、サ活が今ごろになってしまいました。
浴場についてですが、内装は施設外観に反して以外と年期の入った造り。浴槽は3つほどあるが、すべて温泉の浴槽。これは贅沢だ。
サウナ室と水風呂、休憩場所はまとまってひっそりと浴場の左手奥にあり、なんだかニューウイングの造りに似た印象を感じました。
さっそくサ室に入ると、室内も結構な年期の造り。そしてストーブはなんと入り口と奥で2台。結構な熱さ。そして壁に張られたラジウム陶板から微量の放射線が出ているからか、汗の出が半端ない。
サ室を出てすぐ左手の水風呂は3人がやっとのこじんまりした造りであるものの温度は15度、この温度設定も文句なし。
そして整い場所へ。
休憩場所とサウナ、水風呂がコンパクトにまとまっているため、非常にスムーズに整える。また、浴場側にも寝転び椅子が2台あるため、こちらも非常にありがたい。
余談ですが、男側浴場の入り口には飲み物を冷やすミニ冷蔵庫があり、買っておいたイオンウォーターをいつでも冷えた状態で飲めたのが便利でとても評価が高かったです。
お風呂の後はレストランでミナミマグロ丼を食べて漫画を読んでリラックス。ここは23時間営業のため、旅行の際の宿泊施設としても十分使える。
今日は5セットでサ活終了。
ある会社員さん、訂正があります。 こちらの施設は、24時間営業では無く、正確には23時間営業です。 10時〜翌日の9時 一度、退館する必要がありますよ。
よし様、ギフトントゥとご指摘ありがとうございます。 本当ですね、誤情報誠に失礼しました。内容は訂正しますね。