ある会社員

2023.07.01

木の花の湯さんの次は茶目湯殿さんへ。

御殿場高原時之栖に宿泊するので、まずは敷地内の茶目湯殿さんへ。宿泊者の場合は1100円でこの施設を堪能できます。一般は2500円です。また、宿泊者は他にも気楽坊や林檎の湯、柚木の湯に無料で入れます。しかもその全てにサウナが。

まずは男性浴場のミストサウナ。
露天に2棟、山小屋のような雰囲気の小屋がひっそりと建っており、1室2人が入れる造り。扉が2層構造で、蒸気を逃さない造り。
ミストサウナとはいっても実態はボナサウナ。普段ミストサウナは使わないのですが、ここのサウナはとても気持ちよく整えました。
サウナを出ると、風呂桶くらいのコンパクトな檜の水風呂が2つ。水温は体感16度くらいかな。

次がお待ちかねのフィンランド式サウナ。
施設の高いところに造られた一棟規模のサウナ。内装が面白いのですが、ストーブはストーン1台に薪ストーブ2台。段差式の座る場所の他にベッドなども設置されており、色々な楽しみ方が出来ます。
そして富士山の絶景を一望できるパノラマビュー(今日は霧で視界不良でした)。
本当に素晴らしいサウナでした。
セルフロウリュも可能で、決まった時間になるとスタッフがアロマ水を持ってきてくれます。
ロウリュしてみると白樺やユーカリなどのいい香りが。ただ室内が広いため、ロウリュはストーン周辺しか体感変わりません。
また、座席には大きな団扇も置かれており、自分で仰いだりすることもできます。

汗をかいたあとは窓の向こうの水風呂へ。
この水風呂、なんと富士山と箱根の天然地下水。水温も13℃、もうたまらんです。
水深も深く、120センチほどでしょうか。なかなかの広さもあります。

休憩はインフィニティチェアで。場所は豊富で、人気もないので使いたい放題でした。

ここでは3セットでサ活終了。
次は気楽坊ですね。

ある会社員さんの御殿場高原 天然温泉 茶目湯殿のサ活写真

エビの素揚げ他

メニュー頼みすぎたのとビールうますぎて、良い写真撮れませんでした。

共用