ある会社員

2023.06.16

標高1800m、高所沸点93℃の新感覚ロウリュ

今日は万座温泉の万座亭へ。
万座温泉といえば、標高1800mに位置する日本最高度の温泉街。なんとそんな高所で万座亭が本格サウナをオープンしたとの噂を耳に。

早速ですがサウナ室について。
サウナ室は硫黄泉から出る硫化水素の関係から浴場とは離れて設置されています。陰陽太極図と書がテーマのサウナ室。室内の構造は、まさに太極図の形に男女で別れている。

一番風呂でサ室に入り、まずは温度チェック。ロウリュウ前の状態で85℃。ロウリュ前の室内は比較的カラカラです。

サ室はオープン直後ということもあり非常に清潔で洗練された内装。勾玉型の室内の中央には、METOS社のikiストーブがどっしりと構える。室内の広さに比べかなり大きめのストーブ。柄杓も大きく、ロウリュはかなりたっぷりできると思います(要声掛け)。
サウナ室内はマットなどはなく、入り口に置いてあるサウナマットを敷いて座ります。ただ、床などが大変熱いため、マットは2枚ほど持っておいて足元に敷くなどすると快適です。
ロウリュバケツの横には蛇口とアロマエッセンスが配備。いつでも継ぎ足し自由です。

高所ロウリュですが、おそらくロウリュ可能な本格サウナではここが日本最高度。
沸点が低い分だけ水蒸気が柔らかく、繊細な水蒸気が身体を包み込んでくる。
高所ロウリュってロウリュの究極なんじゃないかな。

そして水風呂へ。
黒を基調とした浴槽に水中照明が美しい水の反射を生み出して幻想的。男側は16℃、そしてなんと浴槽が深い。178cmの私の胸元まで立って浸かることができました。

休憩場所へ。
椅子は5脚、内3脚はデッキチェア。
椅子の隣の壁にはサウナハットのためのフックがある。
また、ドリンクサーバーがあり、お茶と水を飲むことができる。

万座亭はなんといっても硫黄泉も日本一の濃度。今日は徹夜かな。

とりあえず4セットで一回目のサ活終了。

※写真はホテル了承済み

ある会社員さんの万座亭のサ活写真

夕食(和食会席上州牛すき焼き鍋プラン)

肉取り合戦、始動

2023.06.18 17:09
ある会社員 ある会社員さんに37ギフトントゥ

投稿を拝見して万座亭にサウナが出来たことを知り、今日さっそく行ってきました! 良いサウナ情報、ありがとうございました😃
2023.06.18 21:05
sora_yokoさんのコメントに返信

sora_yoko様、トントゥ誠にありがとうございます! 自分の投稿から足を運んでくださったと聞けてとても嬉しいです。こちらこそご返信頂きありがとうございました!