ある会社員

2023.05.20

今日は長野県上田市の地蔵温泉十福の湯さんへ。

調べてみたところ、こちらはサウナイキタイでの反響が長野県内で意外と少ないのですが、調べるほど本当に魅力的な施設であることに気づきました(ここが有名になったら長野のサウナランキング変わると思います)。

まず事前情報として、こちらの施設は長野県最大の石庭露天風呂があり、標高は1000m。そしてサウナ室は総ヒノキ造りの屋外サウナ。水風呂は地蔵温泉源泉を使用。

というわけでサ活に入ると、まず施設全体の内装が素晴らしい。入口の秘湯感あふれる雰囲気とは180度変わり、内部の休憩場所や売店などはフィンランドの森を彷彿させるような森林感あふれるおしゃれなインテリア。
サウナ客が増加しているのかサウナハットなどのグッズ販売も行われています。

浴場ですが、今回は左側が男性。まず内湯の内装もこれまたすごい。上に突き抜ける木造建築に源泉かけ流しの内湯。巨大な梁に使われる木の柱が立派です。

内湯で体を温めてお待ちかねの露天風呂に出ると、なんととんでもなく広い露天風呂が。
巨大な岩に囲まれた緑豊かな山渓を称える大露天風呂。そして横には屋外サウナと水風呂、休憩場所、水飲み場がまとまって設置されています。

露天で景色を楽しんだ後にサウナ室へ。入口はなんと二重扉で、外気が入らない本格的な造り。マットも使用できます。内部はストーブを囲むように座る場所がぐるっと設置されており、窓からは美しい景色が眺められる。
防音性もしっかりしており、外の喧騒がちゃんと遮断されているため、瞑想に非常に向いている。まるで山小屋のような雰囲気です。

サウナ室のあとは隣設のシャワーを浴びて水風呂へ。水風呂は地蔵温泉の源泉を使用した贅沢な水風呂。20度前後と少しぬるめでしたが、水質がよく、広いため、いつまでも入っていられます(右側浴場はもっと冷たいそうです)。

休憩場所は椅子3脚(外2、内1)とインフィニティ椅子2台(右側浴場はなし)。
そして巨大な寝ころべる岩が多数。
岩で整うのは、有名な佐賀の御船山楽園ホテルらかんの湯さんを彷彿とさせますね。露天は屋根があるため、気温の差ができ、心地よい風が流れてくる。山からは美しい景色のほかに虫や鳥の鳴き声が聞こえてくる。
そんな場所でそれぞれの好みの体勢で整っている人たちが。岩に挟まれるスタイルや岩上の仙人スタイル、寝湯スタイル、可能性は無限大だ。

改善点としては、桶を内外に配置してほしいと思いました。椅子などを洗えるともっと便利だと思いました。

今回のサ活は5セットで終了。
これは間違いなくリピート確定ですね。本当におすすめです。

ある会社員さんの地蔵温泉 十福の湯のサ活写真

2023.05.21 11:28
ホームページ見たら更に行きたくなりました☺️雰囲気も良さそうですね。早速イキタイに登録します😁
2023.05.22 01:48
てっちゃんさんのコメントに返信

(どうやら返信になっていなかったようです。再返信させていただきます)コメント誠にありがとうございます! そう言って頂けると投稿した甲斐があります。 是非お試しいただければ幸いです!
2023.05.21 23:24
初めまして。私は以前長野に住んでおりました。 十福の湯は地元でも知名度はあるのですが、地元民でも十福の湯のある道路を使う用事があまりないため、まだまだ開拓させてないサウナなのかと感じていました。 ある会社員さんの投稿見て久しぶりに行きたくなりました!
2023.05.22 00:34
ヨシオ♨️さんのコメントに返信

ヨシオさま、コメント誠にありがとうございます! まさにその通りですよね。松代方面に抜ける山道の中腹にあるので、アクセス面でどうしても市街地の施設さんを選んでしまうということもありますよね。 自分も道路を走ってた時、冬場はこりゃあ大変だと思いました。