むぎ

2023.03.27

歩いてサウナ サウナ飯

熊本に行く機会があったので湯らっくすに行きました。
9時頃来店、8-10時が風呂清掃の時間なので、館内着に着替え店内色々見ながら待ち。フードメニュー、タイムテーブル、物販、休憩スペースなどをチェックをしてうろうろ。
10時になり風呂へ。最初のアウフグースは12時からなのでのんびり体を流し温泉も入り、数セット。水と製氷機と紙コップがあるので水分補給しやすくありがたい。アウフグースの時間に近くなったので11:50くらいにサウナへ。開始前は10分間換気してくれるので場所取り中待っている間に限界がくるなんてことはありません。12時からと13時からのアウフグースもおわり、ひと段落し休憩エリアへ、気になっていた麻婆豆腐を注文。麻婆豆腐を元祖にするか本家(辛い方)にするか悩みましたが直感で本家に。辛いものが得意な方ではありませんが痛くない辛さなので大丈夫でした。とはいえ汗はでます、汗だくになりながら美味しくいただきました。普通外で辛いもの食べる時、水のおかわりで何度も店員さんを呼ぶのが気まずいですが、ここは水がセルフなので遠慮することなく何度も飲めるのでありがたい。
少し休憩してまたサウナへ。タオルが使い放題なので休憩後も入りやすいです。午前中にも感じましたが塩サウナが最も好みでした、一番蒸されます。あと塩サウナだけ人が少なく自分一人の時間が多くて落ち着けたのも良かったです。ここだけ時計がないのもまた集中力が高まり良い。
アウフグースが1時間に1回あるのがありがたい。あと、ちょっと休みたいという時に温泉に浸かっている椅子に座るのがちょうど良いです。
また数セットしてあがり、今度はアジフライを注文。
これもまたおいしい、骨が別で揚げてあってそれもおいしい。タルタルとハーブ塩とソースがついてます。
タオルを買い、靴ロッカーに鍵を差し100円玉を回収、夜用事があったので19時頃店を出ました。
店員さんが着てた過去作の湯らっくすTシャツ、もう売ってないので過去のも是非再販してほしい。
最寄りの平成駅、どこから入るのか迷いましたが階段登り降り無事乗車、熊本来たらまたおじゃまします、湯らっくす。

むぎさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

麻婆豆腐 本家

辛いのが苦手な人でも食べられると思います、ちょうどよくて美味しい。