watanababy

2019.08.12

GWぶりのしきじ訪問。
サウナは、その日の体調や気分によって、行く場所を決めるべきだと改めて感じた。

しきじは最近のサウナブームにより、特に休日には時間に関係無く、混みあっている。
ロッカー数が約100個なので、それ以上に混雑することはないし、浴室自体も広々としているので、狭さを感じるようなことはない。浴室にいるのも多くても30人くらいで、休憩室で寛いでいる人の方が多い。しかし、サウナ室に常に10人以上の人が入っていたり、水風呂も足を伸ばせないほど多くの人がいたりするのは、やはり東京のサウナでは中々見られない光景だろう。友人同士で来ているグループも多く、水風呂の滝の轟音もあって、話し声が必然的に大きくなる。結果、夜の22時であっても非常に騒がしい時間帯もあった。休憩室もリクライニングチェアが足りず、満員状態だった。

それでも快適に過ごせ、今回も十分な満足感が結果得られたのは、やはり素晴らしい施設だと思う。人気施設の聖地に、これ以上の贅沢は望むこともないが、一方で、やはり混雑によって、アトラクション施設と化してきているのも事実なのだろう。

休日にしきじを訪れるときには、その点を考慮して訪れるのがいいと感じる。周囲の騒がしさにつられて、こちらの気分も楽しくなる瞬間があるのも事実だ。楽しそうな人も多いし、マナーの良いサウナーばかりなので、心を乱される瞬間も少ない。

ただ、静かに考え事をしたいときや溜まりにたまった疲れを癒しに来る場所ではない。そんな時はお気に入りの静かなサウナに行けばいい。
しきじに何を求めるかだが、心身満ち足りてとにかく爽快にスカッと気持ちよくなりたい、楽しい気分を更に盛り上げたい、自分はそういう時に、しきじに来たいと思う。