ばぬえら

2019.10.31

出張サウナ二発目。
九州出張2日目は火山処鹿児島。温泉に恵まれた土地という最高のロケーションに到着前から整いかける。

・更衣室
なんと風呂上り、サウナ後用に冷タオルなるものが設置されている!

・浴室内
一般的な温泉の内装。ソープ類はクラシエ。
温泉はさすが鹿児島天然温泉。ジャグジーゾーンと通常ゾーンに区分けされている。 天然温泉で満足感更にUP。

・サ室
低温高湿度の備長炭サウナと、ロウリュありの通常サウナの二段構え。備長炭サウナには感動。壁面は全て備長炭でできており(触ると手が黒っぽくなる!)、サ室全体が濡れている。室内温度は不明だが、長くゆっくり入っていられる温度。しかしぬるくはなくちょうど良い感じ。
通常サウナは入るとほのかにアロマの香り。室内は88℃。床が石でかなり熱いため迷わず2段目に飛び乗る。しばらくすると、従業員の方が床ロウリュ。湿度が高まるし素晴らしい。
そしてなによりここの通常サウナはドアが2つあり、1つは浴室直結。もう1つは脱衣所直結!冷タオルやらロッカー内の飲み物に最短でアクセスできる神設計。
通常サ室内には12分時計、デジタル10分計(スカイスパとかにあるやつ)、24時間デジタル時計の3つの時計が設置されており徹底してタイム管理できる万全のホスピタリティ。
ロウリュについては仕事上必要な飲み会で残念ながら体験できず、、、

・水風呂
常に循環していて最高。温度は体感16〜17℃か。朝のガラガラの時間に入ると贅沢にも独り占めできる。

・ととのいスペース
浴室内にはととのい椅子2脚。少ないが、冷タオルのある更衣室があるか。

福岡、鹿児島とサウナ開拓をしてみて思ったが、やはり地方のサウナにはオリジナリティがあり、レベルがとても高い。
地方出張時はサウナに宿泊マストの人として同僚からも認識された。

ばぬえらさんのニューニシノサウナ&天然温泉のサ活写真