水風呂ざぶーん

2023.03.18

歩いてサウナ

#2023新規開拓06

初!韓国サウナ&炭釜汗蒸幕ができる、坂の上、森の中のチムジルバンへ!

ソウル中心部からバスで15分ほどで坂を登り、森の中へ。
まずは館内着になってお目当ての炭釜汗蒸幕へ!
なんとも言えないローカル感がすごい!
手作り感満載の炭釜は、メラメラと燃え続ける炭の熱気が、温度が高・中・低の三種類の釜に届いて熱されているみたい。

今回は「高」の釜に入室。どこかの情報では、「釜の中は床が暑すぎるから裸足厳禁!」みたいな話を聞いていた。なのに靴下脱いで来てしまいビビっていたが、全然大丈夫だった!
中は体感60-70℃くらい?30分くらい入っていても苦しくなさそう。

現地の人たちは中で長時間飲み物を飲みながらおしゃべりして過ごしていたので、釜の中はすごい賑やか。笑

釜から出たら屋内で飲み物を購入!
アア(アイスコーヒー=アイスアメリカーノの若者用語とのことで笑)とシッケ(米ジュース。甘酒よりもう少しスッキリ味)とチルソンサイダー(韓国版三ツ矢サイダー)をGETしたら、森の中の外気浴スペースへ。

この外気浴スペースもなかなかのローカル感。
売店で卵や芋を売ってるけど(炭に入れて焼いて食べるらしい)今回は昼飯後の為、パス。

そして最後は屋内へ。
ここの施設は屋内風呂はオマケくらいの立ち位置で、
日本の岩盤浴と同様、館内着を着たカップルや女性グループ(年齢層めちゃ広い)が一日中のんびり過ごすのが主な使われ方のよう。

とは言え、屋内風呂も広々。
風呂も複数あり、仕切りの向こうでは、短パンのオジサンがオジサンをアカスリしている。しかもとても人気のようで、アカスリコーナーの壁のフックに、自分のロッカー鍵を掛けるのが「予約」の方法のよう。
韓国語が分からないと、韓国語で番号を呼び出されてもきっと気付けないので注意。

風呂内のサウナは二箇所。
激アツスチームサウナと、普通のドライサウナ。
スチームサウナは「しきじ」の薬草スチームサウナと同様、火傷覚悟なので、本当に注意。
ドライサウナは、普通w80℃くらいかな?ちょっと物足りないかも、、、

だけど水風呂がとても深くてデカくて(ミニプール)温度も冷たかったのでおすすめ。

とまぁ2時間くらいの滞在だったけど、とても良い体験ができました。

うまそうなチゲなどを出す食堂もあったので、次来れる時にはぜひ食べたい、、、

その他写真はインスタにて掲載

水風呂ざぶーんさんのスプソク漢方ランド(森の中の漢方ランド)のサ活写真