#2023新規開拓05

🌀しっとり塩サウナ

仕事帰りに好アクセスなこちら、なぜか今までここの存在を知らなかった、、ごめんなさい。

場所は代田橋駅からすぐだけど、明大前からも歩ける距離。
代田橋周辺を歩くのも初だったので楽しみが増える。

今日は奇数日だったので、男湯が塩サウナ、女湯が高温サウナ。
ワァ、、(物足りないかも)と内心思いながらイン。

まずお風呂で特徴的だったのは、いわゆる普通の浴槽は無くて、ジェット風呂が複数と薬湯。
なので何もない湯でまったりとするなら薬湯かな。
薬湯はなんと「チルアウトの湯」と題され、あのチルアウトの香りの真っ青な湯船!
これが個人的にはお気に入りだった。
チルアウトの良い香りでまったりできた。

そしてサウナ!!
サウナキーが首から下げられる長めの紐付き。
(サウナキーちょっと開けにくいタイプの鍵穴だった)
塩サウナということで山盛りの塩が設置されている。
ちょっとここで興奮気味にお気に入りポイントを聞いてほしいのだが、
こちらのサウナ、ビート板を敷いて座るタイプで、
このビート板を洗う蛇口もサ室にある為か、常に床が濡れている状態。

そしてこれがサ室の湿度に良い影響をもたらし、
個人的に好きな「しっとり湿度高めサウナ」に仕上がっているのだ、、!!!(嬉)(これが興奮ポイント)

というわけで温度計が90℃を示す塩サウナは、とっても良いコンディションで我が体を蒸してくれた。

水風呂は20℃。久々の20度台だが、冬ならたまにはいいね。余裕で羽衣ぶっ壊せる感じ、強くなった気分で嬉しい。

そして、サウナを出てからも興奮ポイントがあるから、もうちょっと聞いてほしい。

ここに来た時にぜひ行ってほしい店が二つある。

一つは「スリーコンカフェ代田橋店」
値段と中身が見合わない(良い意味で)しっとりうまうまサンドイッチがショーケースに並ぶ喫茶店。
ショーケースのぞいてたら自動ドアが開いちゃって、人当たりの良い店主(かな?)のおじさんが声をかけてくれた。その人柄と店の雰囲気にやられ(良い意味で)、安くて大きなサンドイッチをあれこれ買った。ここ、すごい好き。

二つ目は「コント代田橋店」
サ飯を求めて彷徨っていた時に出会った。駅のすぐ目の前にある、しぶいラーメン屋。
だーれも居なかったらちょっと入るのをためらうような雰囲気だが、幸いこの辺に住んでいるであろう学生グループが楽しそうに酒を飲んでいたから、安心して入店。
おすすめはカラシが付いて提供される、一口サイズの餃子。あ文字数の関係でここで終了OMG 続きはインスタで

水風呂ざぶーんさんの湯の楽代田橋のサ活写真

コント代田橋店

餃子

カラシと大根おろし付き。うまうま