本日のハイライト

2024.10.15

2日連続行きましたよ、サウナラボ。

福岡住んでる方は違うでしょうが私らは遠くからたまに行くわけで、すると2日間くらいでラーメン餃子ちゃんぽんビール、鶏たたきまた餃子、ラーメンラーメン牧のごぼう天うどん、かしわめし!とつめこむわけです。

むくまないわけなくないですか?
ある意味サウナのベストコンディションですよ‥そんなベスコンサウナ。

サウナラボ‥小さなひみつの扉をひらくとそこはかわいいサウナ空間です。

みなおそろいのハットやポンチョなので、秘密結社感でてます。(HSK 秘密サウナ結社)
思い思いに整う姿もこのユニフォームのせいでかわいい妖精さんのよう。

浴室も水風呂もないサウナ。しかも巻き布着用とのことでどんなもんかなと思ってたんですが。

ある個室はトイレの個室くらいの広さ、高さはとても低いとこでちんまり体育座りでセルフロウリュかけ放題で、お好きに調整。
じゃーじゃー汗かくんですが、浴室がないからお湯かけて流せないので床の汗もタオルでふいて出ます。
巻き布は初手からびっしょり。紐式なんでこの巻き布が辛いとの先人の意見をみてたので大きめのゴム持参でぱんつのように布を留めて動いてもずれないようにしたのが大正解。
巻き布、ゴムのおかげで慣れたらそんなに苦じゃありませんでした。

水風呂ないから冷凍庫みたいなアイスサウナ入るんですが、もうこれ入って座ってたら十分整います。あまみも出ました。産毛も凍るしなんなら自分から霜柱的な小さな氷が生えてくるんですよ‥

整い方は‥
通常のサウナ熱い!水風呂!ぷは〜っていうのがワイルドな木綿の固めの島豆腐なら、こちらの整いはアイスサウナを出て横になるといつの間にかくら〜っと整う、形がゆるくてふわふわつるーりのおぼろ豆腐‥という、種類がちがう整いが味わえました。

ドリンクはアイスカモミールで意識高い女子の気分を存分に味わえます。

3時間はあっという間。
時間調整うまくしないと、2回行って2回とも帰りがバタバタと慌ただしくなりました。

いいサウナでございました。
また伺います!

本日のハイライトさんのSaunaLab Fukuoka(サウナラボ福岡)のサ活写真

元祖ラーメン長浜家

長浜ラーメン

隣の店と替え玉代わりに連食