ONSEN RYOKAN 由縁 札幌
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市 宿泊者限定
札幌市内の街中に天然温泉(登別カルルス温泉の運び湯)に入れるホテルができたと聞いてサッと宿泊予約してお邪魔。サ活で教えてくれたサウナーの皆さんありがとう。
#ホテル全般
和モダン。ラグジュアリー&ラグジュアリー。小綺麗なだけじゃなくてちゃんと上質。サンダルスポーツウエアの出で立ちでチェックインから場違い感。
#脱衣場
入室前にアイスあり。食べ放題。北海道バニラ。美味い。
鍵付きロッカーが並ぶ。アメニティ類、なんかすごく良さそうなやつ。ダイソンのドライヤー、はじめて見た。普段髪なんて洗いざらいで自然乾燥なのに無駄に乾かしてみる。紙コップ式の給水器あり。冷たい。浴室に近ければよりベター。
#洗い場
由縁オリジナルのオーガニック系シャンプー類。肌あたり優しい気配。
#内湯
後で出てくる主役の巨大岩水風呂の縁にたたずむ浴槽。季節の変わり湯とかもするみたいだけど、今は露天風呂と同じ温泉だと思う。30度台の長くつかれるやつ。無色透明、弱アルカリ性の単純泉。奥に進むと、扉があって、ガラッと引き戸を開けると露天に出るというギミックもあり。
#露天風呂
素敵な庭を眺めながらのぬるめ温泉。ビル風もよく抜けるので涼しくずっと入っていられる。ぼーっと過ごせる。
2段、6人くらいのサイズ。控え目の間接照明、テレビなし音なし。浴室の水の音だけが静かに響く。天井付近の温度計は90度を切るくらいを指す。じんわり暖かい、というくらい。暗い空間でひっそりと自分の心と向き合う。6-7分を過ぎるとそこそこ発汗してくる。いい部屋。
ここの浴室は、水風呂が主役だ。中央にずしりと鎮座する大きな岩。それをきれいにくり抜いて作られた浴槽。よくぞこんなの作って運んだな、と思う。素晴らしい。岩に抱かれて、水にたゆたう。まごうことなき本物。19.1度の水に、身体も心もうずめながら、火照った熱が鎮まっていく。よくこの岩を水風呂にしようと思ってくださったと感服。
露天に綺麗で座り心地の良いベンチ1脚。空いてれば水風呂わきで、岩にもたれるのも贅沢でよい。露天はとにかく風が強い。気持ちいいんだけど、バスタオルを持ってきて、肩にかけるくらいでちょうどよくなった。庭のさまや、外部と遮断する柵の凝った作りなど、一つ一つ上質な設えも気分を十分に高めてくる。
#湯上り
北海道バニラアイス食べ放題。うまし。