当然さん

2023.07.01

父が甲子園に出場した、と聞いたことがある。

その影響かどうか、年子の兄が小3になると少年野球をはじめた。常に兄の金魚のフンだった私も翌年、同じ「梅郷パワーズ」に入団し、毎週11号公園でコーチをしてくれていた父らと共に泥んこにまみれる日々を送った。10才の誕生日に父から贈ってもらったwilsonのグローブは今でも使えている。

身体の使い方が巧みだった兄に比べて、微塵にも才能を感じさせない私は特に活躍するとかはなく、引っ越したら少年野球はやめて、中学入学時には一応野球部に入部して、また引っ越した時にはやめて、みたいな経歴を辿った。キャッチボールやバッティングなど、一般ピープルとして野球を楽しむ分には困らないくらいの経験を積むことができてよかったと思っている。高校の球技大会ではソフトボールでそれなりに活躍できた気がする。

そんな私が6月上旬、エスコンフィールドでの阪神交流戦に行ってきた。満を持しての野球観戦サウナ。強めの阪神ファンである妻とご一緒。私は野球少年時代にはクロマティに憧れた巨人ファンだったものだが、今ではすっかりなりを潜めて、それとなく地元日ハムを応援しようかな(サウナハットも日ハムカラーっぽいし)、と思いながらも妻に阪神のメガホンとタオルを渡される、というような軟派な立ち位置だ。

風呂水風呂外気浴スペースはまさにスタジアムそのもので、大歓声とともに試合が繰り広げられる迫力ある空間。1歩サウナ室に入ると少し音が落ち着いて、熱とふれあいながらガラスを通しての観戦。伊藤大海と大竹の見所ある投げ合いに、ホームラン絡めた迫力ある打ち合い。ストーブじゃないところからもひっきりなしに熱気が舞う。わたしは基本、ずっとサウナルーティンを続けながら、サウナ室からも水風呂からも休憩中でも、ずっとフィールドを見つめて3時間弱の試合を楽しんだ。全く飽きのない、楽しいがずっと続くサウナの時間だった。最高のエンターテイメント。こんなのなんぼでもいれる。

この日の結果は日ハムに軍配が上がり、妻観戦時の阪神連敗記録はまたひとつ数字を重ねた。いつかはまだ見ぬ勝利の瞬間に立ち会って欲しい。

当然さんさんのtower eleven onsen & saunaのサ活写真

わなかのたこ焼き

球場価格でたくさん並んだけどやっぱおいしい

2023.07.01 21:12
当然さん 当然さんさんに37ギフトントゥ

先輩!行かれましたかー!永遠に飽きがこない…3時間では足りない空間。思い出も自分の歴史も蘇り、なんとも言えない感じですね!まだ行ったことのない施設で巡り合うもの…楽しみですねー
2023.07.02 09:03

フロラーさん、トントゥありがとうございます。やってることはサウナ浴そのものなんですが、野球観戦がオマケ?にあるだけでエンターテイメントが極上になって。まさにかけ算。
2023.07.01 22:23
当然さん 当然さんさんに37ギフトントゥ

逆にご婦人が行くと負ける…いや、なんでもないです
2023.07.02 09:03
アキネクトさんのコメントに返信

アキネクトさん、トントゥありがとうございます。そうですね、贔屓のチームが阪神と試合やる時に連れていくと女神的な効果が期待できるかもしれません。
2023.07.01 23:59
憧れの球場サウナ!私もついに、来月の北海道マラソンの翌日に予約しました!あいにく月曜日なためゲームは無いのですが、新しい球場の雰囲気を楽しみながら蒸されたいです!でもやっぱりナイター見ながらのサウナが最高でしょうね😊羨ましく拝見しましたよ👍
2023.07.02 09:04

監督!球場の雰囲気の中で入るサウナも格別なものと思います。いつかは試合に合わせても来てくださいね!
2023.07.15 18:26
当然さん。いつもありがとねー😄わなかこの前食べたけど40分並んだかいがありました😄美味しかった😁思い出の詰まったエスコンサウナ。いつか一緒に入りたいですねー😁
2023.07.15 20:14

あっちゃんさん、こちらこそいつもありがとうございます。エスコンくらいならいつでもご一緒できそうです!