当然さん

2023.03.26

わたし的北海道最高峰温浴施設のひとつ。
先の土曜日、鶴居でのサウナイベント後、おとまりにおじゃま。弟子屈割なる制度の恩恵に授かる。

強酸性PH1.7を誇る熱めの湯の素晴らしさはほんとにすばらしくて震えるほど。46度超の湯口から直浴びすればgogo heaven間違いなし。サウナ上がりに熱湯ブーストするので、かけ湯も頭からこの湯を浴びるんだけど、毎回目がムスカになるのもご愛嬌。君の一族はそんなことも忘れてしまったのかね!?

何よりもかによりも素晴らしいのがこちらの水風呂。この日の水温は7.8度。水温以上に衝撃的な爽快感が襲う。入るのも当然いいんだけど、洗面器で無限に頭にかけ続けるのも同じくらい気持ちよくて猿になってしまう。魔法の水。来るたびに、つかる度に、浴びる度に新しい人生がはじまる。そんな水。

ここはサウナがまた素晴らしい。遠赤外線のストーブ。じっくりしっかり熱を体内に蓄えられる。すばらしく強い湯と、すばらしく冷たくて爽快感な水風呂との組み合わせがばっちりはまっていて。アチアチだったり、ロウリュできたり、おしゃだったりのサウナも当然いいものだけど、ここのこの遠赤外線サウナが物足りないなんて言う人がいたら、ちょっと楽しみ方がもったいないな、って思う。こんなに最高なのに。露天のベンチでいただく弟子屈の風を浴びながらのひんやり外気浴も最高に気持ちよかった。

夜更けまで素敵なお湯に水にサウナをいただいてごちそうさまでした。

朝のサウナはなし。でもこのお風呂とこの水とこの外気浴があればなんでもできる。約束の地。

朝のお風呂上がりにいただくのも素敵な朝ごはん。会場はラピュタ。すごいよおばさん、ラピュタは本当にあったんだ!豪華さはそんなにないけど元気がでるやつ。

今回も素敵な滞在をありがとうございました。

おまけ

日曜日のチェックアウト後、帰り道に足寄はオンネトーの野中温泉にお立ち寄り。素敵な濃厚硫黄泉で、帰り道のお土産のにおいもばっちり。開放的な露天風呂が風情溢れていて良かったし、総木の建屋のつくりも趣深くて良かった。空いてたので潤沢にかけ流される硫黄泉を背に受けたトド寝も遠慮なく。最高の休憩。かけ湯コーナーではごく冷たい清らかな水もいただけて、心地よい温冷。

よい湯、よい施設でした。ごちそうさまでした。

当然さんさんの川湯観光ホテルのサ活写真
当然さんさんの川湯観光ホテルのサ活写真

あさごはん

豪華さはないが元気が出る。

2023.03.26 13:43
当然さん 当然さんさんに37ギフトントゥ

オンネトー行ったんですね!渋すぎてカッコいい世界です。硫黄泉にも色々種類があって面白いです! 阿寒〜足寄はやたら長いですから、安全のためにも必ず寄らねばなりません。隠し扉サウナの川湯観光さん、高温湯のオーバーフロー量ががまたヘリや床で寝るのに良いのですw 静かなお山の写真に元気出ます💯
2023.03.27 12:32
半額王子さんのコメントに返信

王子、トントゥありがとうございます。そういえば川湯温泉ホテルでの朝湯帰り、弟子屈の道の駅入口ですれ違った若い女性グループに「温泉のにおいする?」ってすれ違いざま様に会話されるくらいの芳香をまとっていたようでした。誇らしい(照れ)。
土に根を下ろし 風と共に生きよう。 種と共に冬を越え 鳥と共に春を歌おう。湯から離れては生きられないのよ 当然。
2023.03.27 12:33

リテラトバリタウルス!アリアロスバルネトリール!
2023.03.26 14:45
鶴居イベでは、ご一緒していただきありがとうございました。 私の中では、野中温泉は、ユースの方を多用していたのですが、今はやっていませんし。 隣の景福も事故の関係でやっていませんし、寂しくなったなぁ。😭
2023.03.27 12:34

れどちゃんさん、ユースは存じないのですが、お隣さんの件は聞こえていました。硫化水素系の怖さですね。やっぱ換気大事。いつまでも続くと思うな、ですね。
2023.03.26 17:50
野中温泉丁度行こう思ってました♨️脳の中覗かれているようでドキッとしました!アドレスて6時間弱🛵〰️w
2023.03.27 12:36
水冷人間さんのコメントに返信

水冷さん、アドレス大活躍にもほどがあるレベル!春営業が始まったら標茶のオーロラ温泉あたりも目指したいです。
2023.03.26 19:40
わぁ……なんて素敵なハシゴ温泉ルート……!川湯観光の水風呂の表現力、素敵です😊今度行く時は、新しい人生が始まる……!と思いながら入ります……🙏
2023.03.27 12:38

桃代さん、この旅は強めの温泉が集中してなかなかの充実度ながら疲労感も伴うやつでした。強い温泉には、アルコールの嗜み方よろしく、真水をうまく絡めてクールダウンしながら長くのんびり楽しむのがいいのかな、って思いました。温泉さいこー。