FOX&CRANE Cabin【TSURUI Sauna&Cabins】
温浴施設 - 北海道 阿寒郡鶴居村 事前予約制
温浴施設 - 北海道 阿寒郡鶴居村 事前予約制
先の土曜、JAL関連主催のご当地サウナミーティングに参加してきました。会場は鶴居村のFOX CABIN。イタヒロヤさん運営の一連のプライベートサウナ付きゲストハウス施設の中で、できたばかりのとこ。広々居住性もよく、素敵な施設でした。3月4月は特別料金で使えると。
それぞれハイライトをご紹介。
◆お迎え
雪どけ時期で施設内の駐車場の危険が危ないということで、近隣の駐車場からパークアンドライドのご送迎待遇。ありがたい。ご挨拶して3列シートの座席に乗って数分ほどの車内。オープニングミュージックはproud maryの誰かのカバーアレンジかな。ミシシッピ川を進む進むMary Elizabethがごとしわくわくどきどきとともに進む鶴居のいなかみち。あがらざるをえない。
◆サウナ
テントサウナ3機、施設備え付けの「サムライサウナ」小屋。サムライサウナがすごく良かった。1段2列向かい合わせ、低い列と高い列。低い方には心地よい背もたれの角度もあり、低いとこでのんびり快適に過ごすのと、熱いとこでガッツリ過ごすのと棲み分けがきっちり。つくった人の心意気がにくい。ストーブはガッツリあちあちの薪ストーブ。ロウリュの熱のまわりが気持ちよい。イタヒロヤさんに聞いたら、このサウナ、販売できるように開発してるんだって。いいサウナだったので応援したい。また、十勝から熱波師のgotoさんとヌッシーさんが参戦してくれてて、ひっきりなしフル回転で熱波サービスを提供しっぱなしてくれてた。パワフル最高でした。
◆水風呂
バスタブ水風呂と4.5度の川。これは気持ちの良い川ですね。
◆BBQ
イベントにはBBQも付属していて、まあなにかいただけるならありがたいかな、くらいに思ってたら、想定外の最恵国待遇。
ジューシー芳醇やわらか最高に美味しい鹿肉のロースト。なにこれやばいすごくやばい。これ1枚でイベントの参加料3kが既に充当されたくらいの価値あり。ダースで買いたい。
とろっとろの鮭ハラス。ナイスな燻製具合。
ジンギスカンwithたっぷり野菜andうどん。うどんがいい仕事しすぎてる。
他にも串とかおにぎりとか。おなかいっぱい。サウナの合間の美味しいご飯は幸せいっぱい夢いっぱい。
◆出会い
25名の参加者や主催者やゲストの方々と交流。
北広島からの参戦のおにいさん、高校の後輩!コンクリサウナ「CUBERU」の中の人だった。あれでモバイル性能あるとかすごいよね、とか、私の連れが「先月アヴァントのイベントで入ったよ、熱くてすごく良かったよ」などと盛り上がる。すごく感じの良いイケメン青年。またどこかで!
わざわざ名前挙げていただき恐縮です💦笑 たしかにホームタウンでお会いしたことは無いような!阿寒の奥地まで遥々足を運ばれる胆力とフッ軽具合さすがです!奥様ともご挨拶できてよかったです☺
コンサポさん、トントゥありがとうございます。折角あそこまで行ったら、硫黄山の麓で温浴したい、って思っちゃいまして。さすがの名湯名水でノックアウトです。またどこかで!
お、ぱんだりーさん!いらしてましたか。わたし午後でした。いい施設でよいサウナで素敵な食材でしたね。出会いにも感謝で!