つきさむ温泉
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
夕方早めの時間から入浴。
露天スペースから夕暮れ時の街並みが低く見下ろせてエモい。遠くの山並みも幻想的。3月中頃にしては温めの気温もこんな情景にぴったり。
サウナ室含め早い時間は他のお客さんはまばら。何セットかはサウナ室貸切も実現。
ドアの開閉頻度の影響か、サウナ室温度計は90-102度くらいを行き来していた。
つきさむ温泉でこんなに熱く蒸されるとは嬉しい誤算。
サウナメガネのおかげで広いサウナ室でテレビもしっかり視聴できた。
サウナ後はつきさむ温泉ご自慢、11度台の井戸水水風呂に、22度の源泉水風呂の極上コンボ。生きてて良かった。ご先祖さまありがとう。
今日は、天気、時間帯、気温条件があまりにも魅力的だったので、水風呂後の休憩は、露天スペースで仁王立ちスタイルで夕闇迫る黄昏時の街並みを眺めてみる。足腰はしっかりバランスを保っているのに、意識は高いレベルで体から解き放たれる、味わったことの無いふわふわ感。
人は直立状態ですらととのえるというのか。業の深さよ。
セットを重ねる度に夜空は深まり、次第に露天スペースは街の夜景と星空空間に。これまでの人生で見てきた様々な夜景と重なり、その時々の儚い想いが駆け巡る。果てしないノスタルジー。めくるめくエモーション。
セットの合間に露天風呂につかりながら見上げる星空も格別だったことは言うまでもない。
どちらかと言うと、昼間の明るい時間のサ活が気に入っていたのですが、今日の経験は価値観を変えさせられるのに十分過ぎました。
時間を忘れてエンドレスで素敵空間を味わったあと、最後の最後に貸切の低温サウナで瞑想とともにエンディングサウナをいただきフィニッシュ。