当然さん

2022.12.02

上士幌町糠平。生まれて初めて足を踏み入れます。今回の旅の目的地、糠平温泉中村屋さん。サウナ成分的に、少し複雑なルールがあるのでまとめます。

お風呂は、男湯大浴場、女湯大浴場あり、夜の22時くらいに入れ替え。朝のチェックアウト時間までずっと入れる。サウナ水風呂なし、内湯のみ、かけ流しの温泉。透明でくせのない入りやすいお湯。シャワーからも温泉。

これとは別に、混浴の露天風呂あり。服を着て館内の通路を歩いて到着。洗い場なし、男女別の脱衣所あり。あとはノーガードの混浴露天風呂ひとつ。20時30分-22時までは女性専用時間あり。で、この露天風呂にサウナがあるも、「宿泊者の貸切時間専用」。

ここで宿泊者の貸切時間の説明。基本的に連泊特典。チェックアウト、チェックインの隙間時間、10時-14時の間、連泊の宿泊者は、50分単位(10分は入れ替え準備)で、男女別の大浴場、露天風呂の3つの風呂の内、ひとつを貸切利用できる。宿泊時のチェックイン前、滞在中、チェックアウト後のいずれも利用可能。一コマのみ事前予約できて、利用後、空きがあればまた連続利用したり次の予約を入れたり。で、次がポイントで、露天風呂には、サウナ小屋があり、貸切利用時のみ、利用可能。聞くと、混浴の風呂にサウナがあって、混サウナにしたら、さすがにどこからか怒られるかもしれないし、との言。貸切予約時の露天風呂指定は出来ないみたい。時の運も必要。で、4月あたりと11月後半~12時前半にかけては、連泊以外、1泊利用の宿泊者にも、貸切風呂システムが開放されるタイミングがあるみたい。公式HPを要チェケラ。

さて、今回は連泊で、チェックイン前の午後に貸切予約し、当日うかがうと、露天風呂利用可とのことで、ありがたく素敵な露天風呂with貸切サウナをいただきます。
露天の湯口からは48度upくらいのなかなか熱めの湯がよい水量で注がれる。外は氷点下余裕の外気。頭はしゃっきり、首から下はほかほか。
身体ができてきたら早速サウナ室もいただきます。少し高さのある小屋、3人余裕で座れる1段1列。おっきなティーロヒーロのロウリュ可能なストーブ。85度くらいを安定してキープ。ドアの開閉で外の冷たい外気がさっと入り込むけど、ストーブの強さはしっかりだし、ロウリュもできるし、貸切だからなんとでもなるし。水風呂はないけど、この季節の外気は十分な冷えを約束してくれる。休憩に木製の椅子が2脚。他、岩場や露天風呂のヘリ、風呂内の半身浴とか、アレンジは自在。風呂のヘリで背中に暖かな温泉にアシストしてもらいながら空を仰ぐ休憩が素敵だった。

この日のばんごはん

素敵な素材を素敵な味付けで美味しくいただきます

他3件のコメントを表示
2022.12.02 23:28
同行者との気楽なコミュニケーションしながら素敵なロケーションでのプライベート風呂サウナ体験はとても素敵なものでした。 各種滞在やご飯も素敵なお宿なので、そのへんはまた改めて。
2022.12.02 23:59
当然さん 当然さんさんに26ギフトントゥ

北海道が好きすぎるMorikoさんの定宿(?)の糠平温泉 中村屋さん!本文を拝見すると湯守さんが生きている源泉ドバドバ系に興味津々です!イキタイナァ♨♨♨
2022.12.03 00:46
半額王子さんのコメントに返信

王子、風呂トントゥありがとうございます。まあ、湯温は熱いぬるい好みがありますからね、浴槽の位置で熱いぬるいが選べたら平和で良いと思いました。浴槽の広さとか源泉温度とか、湧出量とか、色々ありますね、運営は大変ですね。で、こちら、間違いなくよいお宿です!
当然さん 当然さんさんに25ギフトントゥ

混サウナwwドイツ🇩🇪スタイルという意味ですか?それにしてもマニアックな施設ですね。当然レポート参考になります!
2022.12.03 06:30

スハラさん、確かに、そういう言い方もできる気がします。自重しているそうです。サウナはまあいいとして、心地よく滞在できる大好きなお宿になりました。
当然さん 当然さんさんに37ギフトントゥ

初冬の冷えた空気がグルシン水風呂代わりになりますね深呼吸し鼻腔の奥で感じる積雪前の空気が伝わりましたポテチストーブの上で温めて旨そうに食べてた子供の頃の祖父思い出しました
2022.12.03 08:54

水冷さん、いわゆる空冷方式ですね。ポテチon火鉢は素敵な食べ物ですね。こちらのお宿、ポテチ食べ放題です。
2022.12.03 11:46
当然さん 当然さんさんに37ギフトントゥ

気持ちが入ったレポートにならざるを得ない施設なんですね!伝わります。お風呂よし!施設よし!食事よし!行ってみたい🤤
2022.12.04 02:54

フロラーさん、トントゥありがとうございます。こちらのお宿をつくっている人たちも素敵だと思いました。滞在満喫。
2022.12.03 14:11
当然さん 当然さんさんに37ギフトントゥ

これはまた当然さんストーカー案件!お風呂お食事素晴らしい!
2022.12.04 02:56
アキネクトさんのコメントに返信

アキネクトさん、トントゥありがとうございます。気持ちいいお風呂、おいしいごはん、心地よい滞在。約束された弛緩の時間があります。