風呂めぐりの一日の締め。本日のお宿に伺います。チェックインしたらお先にばんごはんに行きましょうね。函館着いたらまずはあらき!(a.ra.ki!)海鮮料理と、釜飯~!

ハンバーガーボーイズ先輩の歌に誘われてあらきへ。各種イカ料理に、毛ガニクリームコロッケに、釜飯に。活イカはさすがのコリコリさんで、ゲソも刺身でこーりこり。ゴロがあまいうまい。毛ガニクリームコロッケも凄いカニ密度で、釜飯は味わい深くいいボリューム、〆の出汁茶漬けでいただくのもよかった。ごちそうさまでした。

さて、センチュリーマリーナ風呂へ。2年前からupdateされて、30分おきのオートロウリュが備えられている。ストーブはZIELのおっきいやつかな。これも入れ替えてくれたんだ。時が訪れると、よい水量のシャワーが注がれて、立ちこめる蒸気の層が少しづつ降りてくるご褒美タイム。終始ボサノヴァの調べを聞きながら、函館駅、五稜郭方面の景色を見下ろして旅の夜をお楽しみ。

赤茶の鉄製分しっかりの熱め温泉も合わせて、身体の熱をカスタマイズ。

水風呂はこの季節でも十分冷やせる温度帯。ありがたい。

屋上の天空スパエリアに出て、函館山をのぼりおりするロープウェーを眺め、強めの海風にあたり、暗くたたずむ立待岬に想いを馳せたりしながら深く息をついて。

女湯は相変わらずアロマミストサウナのみ、水風呂なしだけど、塩が置かれたり、アロマ濃いめになったりと、いい方向にはなっているみたいです。家人はここのアロマミストサウナ、かなり気に入っているご様子。お部屋でも、レンタルアロマサービスでおなじ香りをおすそ分けいただきました。綺麗になっちゃいそうなよい香りでした。

歩いた距離 0.6km

当然さんさんのHOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館のサ活写真

海鮮料理と釜めし あらき

イカ料理や釜飯、コロッケなど

美味しくいただきました

2022.09.03 10:36
毛ガニクリームコロッケのPowerWord!これだけで函館に引き寄せられますわ〜
2022.09.06 13:02
サウナースさんのコメントに返信

サウナースさん、毛ガニクリームコロッケ、そこそこ単価しっかり(800円/個くらい?)だけど、間違いないカニ濃度でした。脳から汁が出ます。
2022.09.03 20:03
こちらのサ室は北側に面しているのがポイントですよね。天空スパエリアは南向きなので、東西南北の函館を裸体で愛でれる開放感が大好きです。あらきさんもめちゃ美味そうですね。
2022.09.06 13:04
Mazo Itohさんのコメントに返信

Mazo Itohさん、そうでした。近隣のラビスタと比べて、眺望は多少の制限ありつつも、ボサノヴァ付きのおしゃれ空間がなんとも言えない味ですね。あらき、初来訪でしたが、ひととおり美味しくいただきました。
2022.09.06 05:45
あらき、良いね👍そして初めて会った時にいただいたお土産がここのアメニティ袋に入れてもらってたのを改めて思い出した。。今でも使ってますw
2022.09.06 13:05
TCMさんのコメントに返信

TCMさん、さすがよく覚えていらっしゃる。以前連泊した時、泊ごとに人数分、例の袋をいただけたのでだぶついた在庫を放出したのでした。この手の防水袋は何かとお役立ち。