沢野

2023.05.07

お疲れ様です。沢野です。

23.5.7(日) 現在

今回は本庄市にある
公衆浴場「湯かっこ」に訪問しました。

「湯かっこ」は、隣の小山川クリーンセンターのごみの焼却による余熱を有効利用した温浴施設との事です
内風呂 薬湯
ドライサウナ
ミストサウナ
露天浴場ありです

ご利用の際は要タオル持参です
+サウナマット持参推奨

料金体制大人1名600円 4時間まで有効
4時間以降1時間毎に200円増。
1日利用券は1000円とリーズナブル

日曜日の15時に訪問したが駐車場が車でいっぱいで駐車するのに多少待ちました。

下駄箱は100円玉のリターンタイプ。

1階のフロントで下駄箱の鍵を預け、先払いで支払い利用券を受け取る
フロントの奥からエレベーターに乗り目的の3階にある大浴場へと足を進める。

脱衣場は広く開放的。私が好きなフルーツ牛乳の自販機も設置されていた。
手短に脱衣をすませ、早速大浴場へと入ると刺青のある人がチラホラと目に留まる。
全身刺青のある外国人の方が子連れで利用していたり和彫りの方がチラホラいて、店舗のスタッフさんが何度か出入りする際にタトゥーや刺青のお客さんに対して特に声かけや咎める様子も見受けられなかったのでどうやら当店は身体にアートがあるお客さんにある程度寛大な様子である。

本日は日曜ということもありサ室は混んでいた。
サ室内は広く同時に10人は座れそう。サ室は90℃を超えていた。熱源は遠赤外線ガスストーブ。「密」だったこともあり、下段でも熱く私は10分と入って居られなかった。

サ室から出て直ぐに
水風呂があるが2~3人用でやや狭い。
水温計によると20℃

露天スペースに2人がけのベンチが設置されていたので外気浴も可。
本日は悪天候の雨の為、浴室内の腰かけに座り
内気浴にいそしんだ。

逆にミストサウナの方はガラガラで空いていた。
そもそも仕様なのかどうか分からないがミストというよりかは まるで微弱のシャワーを浴び続けているかのようなそんな有様だった…

サ室やととのいスペースで常連の年配者さんの私語が多く耳障り。黙浴が出来ずサ活に集中できないのは玉にキズ。
公衆浴場ならばそれも必然か…。

実はこの度公衆浴場を利用したのは半年ぶりで刺青のある方が多い事や黙浴でなかった事など、多少戸惑いはあったがそれらを差し引いても概ね楽しめた。

駐車場も広く利用料金も安いので良かった。また訪問したいと思う。

最後までお付き合い下さりありがとうございました。

では、皆さん良いサ活を!!

沢野さんの湯かっこのサ活写真