むらさき湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
近くのコーヒー専門店で時間調整して、開店直後に入店。関西在住時からずっと行きたかったこちら、やっと来れました。
地元常連マダムたくさん。挨拶や世間話を交わしあい活気はあれど、うるさい感じは皆無で、何だか優しい感じの方ばかりで雰囲気◎。
サウナは遠赤外線タイプでマイルドな熱さながら発汗スムーズ。水風呂は広めで深め。京都の水質はまろやかで安定の気持ちよさ。
露天のプラ椅子で休暇。サウナそんなに激アツではないし水風呂もキンキンではないが、寒いはずの外気浴が寒くない。これはなんか凄い気がする。
ハシゴ予定につき2セットぐらいのつもりが3セット。
お風呂は内湯が電気風呂&深め浴槽(この2つは熱め)、ジェット3種。露天風呂はバイブラあり薬湯で今日は紫色の何か。
そして!ジェット寝湯の壁に、湯処あべの橋と同じ、あのクイズがある!
今月は3/5しか解けなかった。ムズイの2問、全く歯が立たない。誰かヒントください。気になりすぎるので来月行かなあかん。
まちがい探しは露天風呂にあり、2セットかけて、かなり時間がかかったが何とか5つ全部見つけた。午年の謹賀新年の絵で、ウサギと少年少女が温泉の上にあるメリーゴーランドに乗っている図柄。
サウナ3セットめの外気浴中に露天風呂のマダムに全部見つけたか尋ねられ、彼女は数日前から2回目の挑戦ながらあと1つが分からないとのことで、一緒に確認しあい、ヒントをお出しして無事ラストを見つけるお手伝いができた。
キャッチ湯エンジェルズの1人(女将さん)にもお目にかかれ、あとは今の自宅近くのメンバーにお会いできればコンプ。
京都駅近辺から距離はあるが、バス一本で行き帰りでき楽ちん。お風呂もサウナも最高の銭湯でした。また行きます。
今年中には行きたいです(笑)