Kanzaki Sanga Sauna
その他 - 岐阜県 山県市
その他 - 岐阜県 山県市
いや〜、サいこうでした。
入場後まずはコンテナサウナ1セット。
はじめ誰もセルフロウリュせず、マイルドながら細か〜い汗が急激に大量に湧き出てきて気づけば滝汗。不思議。仕組みは違えど、そこまで高温でないのにこういう汗の出方をするのは、サウナヨーガンやスゴイサウナと似ているかも。好きなやつ!
大きな窓からは神崎ブルーの清らかな流れ(&川流れする人達)を一望でき、飽きることがない。
ロウリュでガツンとした蒸気も味わえ、同じ上段でも座る位置によって体感温度が変わる気がする。
ガッシングシャワー後、ライフジャケットを身に着け川へ。
クリアで程よい冷たさの清流に身を任せ、仰向け・うつ伏せでゆったり流される。
流れ流され、もう一つの水風呂に到着。
こちらは本流とは別の水流を堰き止めた、かけ流し渓流風呂。本流のあとに入るとぬるく感じ永遠に居られる。天然の川で冷冷浴。一発で中毒になりました。やめられない。
昼食にカレーやBBQセットなどを食べ、再びコンテナサウナ→川流れ冷冷浴→休憩を数セット。
そして14時から予約者限定の小屋サウナへ。
ロウリュの方法を教えてもらい、忠実に守る。
こちらはコンテナサウナよりマイルド。ロウリュで程よくじんわり温度が上昇。
やはり不思議なのが高温でないのに驚くほど発汗。そして顔が熱くならず、呼吸のしやすさが外と変わらない。換気の仕組みに拘ったとは聞いていたが、本当に楽で快適。
いつまでも居られそうな心地よい空間。
下段に座れば、薪が燃えて揺らめく炎も眺められ、ほっとできる。
明かりといえば出入り扉の小窓から入る外の光だけの暗い室内。外ではしゃぐ客の声は響いてくるが、基本的に静寂の荘厳な世界。本番のフィンランドではこんな感じでサウナが神聖な場所として日常に取り入れられているのかな?と思った。
人工水風呂もすぐそばにあり、下に降りたらすぐ渓流水風呂もあるが、川流れの魅力には抗えず、流されてから渓流水風呂に浸かって上がるルーティンを選択。
アディロンやインフィニティチェアで目を閉じ耳を澄ますと、虫の鳴き声と川の流れる音。普段ウェルビーで聴いているBGMのホンモノだー!と奇妙な感想とともに大自然の一部になった感覚に。
サウナ・水風呂・休憩全てがそれぞれ上質な一大イベントなので1セット30分位かかる。そんな幸せ体験を6セット程堪能し、あつ湯にちょっぴり浸かって名残惜しさ満載で退場。
運良く天気も快晴で涼しくベストコンディションだった。
川をがっつり堪能したい方は岩場移動対策と流され防止にマリンシューズがオススメです。サウナ天竜でサンダルを流された経験を教訓にしっかり用意していって大正解でした。
行かれるときは私も付き添います😜ロッドマンさんだけズルいのでついていきます🤣 運転するので必ず教えてください。
訪問時は、よろしくお願いします(笑) Lauraさん、ハマリましたね(笑)