Laura AH

2025.01.12

当初福岡から関西へ立ち寄ってから名古屋に戻るつもりだったが、直前に宿泊枠が空いていたので予定変更して熊本へ足を延ばすことに。

女性専用半個室。22時頃にはまだエリア全体の照明が明るく、天井からの明かりは遮れないので夜寝れるんか?と不安になるも、シアターから戻ると暗くなっていてひと安心。消灯時刻が決まっているのか?

宿泊者は二階ロッカー使用可能、半個室にもダイヤル式ロッカーあり。浴場には2階使用者用の中二階から入場。
すると、そこの脱衣所にはドライヤーや洗面コーナーがないため、とりあえず服着て二階ロッカールームまで移動。
2階休憩エリア、毛布は有料。
など、チェックアウトまでには何とか施設利用法を概ね理解しました。

20時シアター やまべさん。
Fight Song、Runaway Baby、We Are Never Ever Getting Back Togethet。フェンネルスイート、スペアミント、ティーツリー。サラッとした風がしっかり届く。楽しいセトリで満足。汗はあまり出ず。

22時シアター サ時計コラボ演目「お香が消えるまで」
他にはないオリジナル演目。アガーウッド(お香)、マンダリン、ヒノキ。
演者のお姉さんがマントラを唱え、太鼓を叩き、涼やかな音色のチャイムを鳴らし、扇で風を送る。ストレッチをして身体の部位を順に意識する。最後は冷水を一人ひとり頭にかけてもらう。
最上段に座ったのもあり、時間も長く結構な熱さ。これは快眠間違いなしのプログラム。
サ時計を久しぶりに試した。暗くてかろうじて12分計の針の位置が蛍光塗料で分かる程度。

シアター、女性半個室は玄関入ってすぐのフロントの両端にあり、出入りや待ちのときは極寒。屋内でこれだとkukkaとかは今の季節キツそうですね。
シアターの隣にぬるめのクーリングルームがあるが、普通にシアターエリア出たフロント前のスペースの方が寒すぎて冷えます。玄関ドアが開閉しまくり外気浴のようなものなので。
シアターでは珍しく冷水設置なし。2階飲食エリアでデトックスウォーターや水、熱いお茶は飲める。

23時24時、浴室サウナのアウフグース参加。
毎時開催で25時までやってるのすごい。
アウフグースサウナ隣のメディテーションサウナがとてもよいセッティング。セルフロウリュで高温高湿が長く続いて最高。こちらも2セット。アロマがラベンサラという初めて聞くものだった。

露天エリアは狭く、塩蒸しサウナがある。珍しいタイプのようだが、蒸気でよく見えないのと座面が熱すぎてすぐ退室。
泥パックや半身浴など一通り巡って終了。水風呂のMADMAXボタンは常に押された状態。

予想よりコンパクトな施設だった。

Laura AHさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

チヂミ、生姜焼き定食

生姜焼きはマイスパ銭史上No.1の美味しさ

2025.01.13 19:01
湯らっくす、シアターが出来てからは訪問した事ないんですが、サイズは広いですか? ここのサ飯、美味しいですよね。
2025.01.13 19:56
ロッドマンさんのコメントに返信

広さはスカイスパぐらいあるのかなぁ。センターストーンなのでストーンの量は少ないです。 なんとなく室内の空気の質がいいように感じました。 料理はどれも丁寧に作られていますね。
2025.01.13 20:58
Laura AH Laura AHさんに37ギフトントゥ

メディテーションサウナめっちゃいいですよね! 湯らっくすはシアターよりも浴室の方が好きです♨️ 常にMADMAX押されてたなんて、めっちゃ混んでたんですね😭
2025.01.13 22:02
ピケさんのコメントに返信

ありトンです✨ ボタン押してみたかったけど、ずっと水が落ちてきていてタイミングがなかったです😂とりあえず脳天打たれときました👍️
2025.01.13 22:15
Laura AHさんのコメントに返信

元々常に水が流れていてボタン押すとさらに強い勢いで水が落ちてくるシステムなので、ゆるい水であればボタン押されてなかった可能性があります😂
2025.01.13 22:25
ピケさんのコメントに返信

そういう仕組みなのかー😂押してみればよかったです🔘
2025.01.13 23:40
Laura AHさんのコメントに返信