西尾温泉 茶の湯
温浴施設 - 愛知県 西尾市
温浴施設 - 愛知県 西尾市
Oh, well. I knew it. I made a wrong choice.
感情が高ぶったり内心で罵ったりするときには、なぜか英語になります。
今日は2つの選択肢があった。
1. ウェルビー出勤→アイドルのインストアライブ
(注:同僚の推しアイドル(よく知らない)が栄に来るのでよかったら、と声かけいただいたので、アイドルより推し活で幸せそうな同僚(娘でもおかしくない年のかわいい女子)を眺めてみたかった)
2. 1.の同僚が教えてくれた岡崎のニューオープンアウトドアサウナ
迷ったが、翌日の方がさらに北風が強そうなこと、ライブは人混みなので感染症対策としては行かない方がよいこと、を鑑み2.にした。
高速で1時間、山道(最後、山奥の交互通行の狭い道)を通って2.に辿り着いた。
が!、設備故障がたった今発生、と告げられる。
メインサウナは使用不可、定員4名のサウナは使えるので半額での案内は可能と。入店中の客数を聞くと27名。
外気温一桁で待ち発生だと確実に風邪ひきそうなので泣く泣く諦めた。
今年最大の無駄足。高速代約1400円もムダだった。1枚目の写真はその施設です。
山奥でドコモの電波は届かない。Wifiで代わりにどこ行くか考える。時刻は14時過ぎ。
アウフイベントのある岐阜の施設を目的地に設定して走り出すも、到着まで2時間弱、腹減ったわ、と思い直し、空き地に停車して再検討。
近くなら平野屋サウナだが、生憎前回と同じラウンジサウナ側だったので却下。静岡方面にするか名古屋まで戻るか考え、気になっていたここに決めた。
到着後、サ前飯してから浴室へ。
食堂の机の支柱の床面がカーペット敷きになってて好感度高し。濡れたところを踏むのが嫌なため、靴と同時に靴下の着脱をする民なのでヒヤッとせず嬉しい。かるまる方式と呼んでいる。
シャワーはリファが一席のみ設置され、空いていたので使用。
ドライサウナも塩スチームサウナも、温度湿度とも好みな感じでよい。ドライサウナはセルフウチワ、ビート板あり。スチームサウナはほうじ茶?アロマとのことだが、蒸気口だとほんのり香る程度。塩はサラサラ。掲示のとおり、浴槽で暖まった後、入室後少ししてから塩を塗るとみるみるうちに溶けポカポカに。
水風呂は体感15℃前後。露天エリアに寝椅子5、プラ椅子2、ベンチもあるが寒いためか外気浴者はゼロ。わたしも寝椅子で数分✕2回のみ。
コンパクトながら館内どこも綺麗で快適に過ごせるよい施設だった。アウフイベのようなリストバンドをしている人を見かけたが何だったのかは不明。
ありがとうございます😊 なるほど、そういう仕組みでしたか。紙コップ式よりエコでよいですね🥤 岩盤浴もミュージックロウリュがあって楽しそう!好きな曲の日に狙って行ってみたいです🎤
セルフロウリュのやりすぎが原因でストーブがダメになったそうで😩 人も多そうだったので、どちらにせよハズレの日だったかもしれません。
ストーブは、電気ですかね? お客さんもスタッフも教育的指導ですね(笑)
はい、よかったと思っときます。 電車移動も怖いシーズンですね😷