ほこりまみれ

2024.05.24

今日はお休みをもらってユーランド緑さんに初訪問。
ホームサウナのユー鶴さんと姉妹店なのでいつかは。。と思ってましたがやっと来れました。

バスで来ましたが、駅名がユーランド緑駅なんですね。専用ですね。笑
男女交代制のお風呂。今日は洋風が男性風呂だそうで。また運良く男性割引デイで730円。安い。

銭湯のような趣ある脱衣所。
靴ロッカーもでしたが、コイン式です。最近はあんまり見ないですね。

内湯はジェットバス系の島が中央に、窓際にナノ水素バス。サウナ近くに大きめの水風呂。
露天エリアも広い。打たせ湯、露天風呂が二つで開放感がありますね。

サウナ
スタジアム型で30人は入れるであろう大型サウナ。
二段式。
中央のスペースも相当広く、地べたに座ってもいいのかな?と思うぐらいのスペース。
大きめの遠赤外線ストーブが全体を温めている。石製壁と木製壁の箇所があり、石製壁のほうが熱を反射していて若干熱く感じる。5分ぐらいから滝汗状態。
サウナマットが丁寧にピッチリ敷いてあって、店員さんのホスピタリティを感じました。。素晴らしい。。
サウナ内の木材もいい感じに熱や汗を吸い、完成されてる。

水風呂
肩までしっかり浸かれる大きめの水風呂。詰めれば5ー6人ぐらい入れる?15度ぐらいの気持ち良い水風呂でした🙆

外気浴
空が見える開放感と、林の緑が目の前に広がってかなり気持ち良い。心地よい風と、中央踊り場が広く設けられてるため、他のお客さんを気にして避けたりとかが発生しないストレスフリー。

岩盤浴サウナ
ミスト系岩盤浴サウナ。低温で寝ちゃいそうになる。
椅子が二つだけど地べたに寝てる人もいました。あれも気持ちよさそう。

冷温サウナ
サウナ、水風呂後に入ると、ちょうど良い涼しさを感じられる。4人座れる座面。入った瞬間は熱々のほてった体から大量の湯気が確認できる。息も白い。夏場の休憩スペースとして最高でした。めっちゃ好き。
左の壁を見ると「小林」の文字が彫られてる、なんだこれ、壁にイタズラするんじゃないよ。。
高温サウナ→水風呂→冷温サウナが最強だと思う。

色々堪能して大満足。。
打たせ湯は勢い凄すぎて、背中に当たると痛くてダメージが😂肩に当てるとしっかり気持ち良い。
露天風呂には人工温泉の替わり湯が。朝方は嬉野の湯ってなってたけど、夕方ごろは熱海の湯「同日でも変わるの!?」思ったけど嬉しい驚き。

休憩スペースの関係で一日中の長居は難しそうだけど、お風呂は最高で食事処もある。
流石ユーランドさん😂
こりゃ和風浴室も入ってみたいな。。

また来ます!!

ほこりまみれさんのヨコヤマユーランド緑のサ活写真
ほこりまみれさんのヨコヤマユーランド緑のサ活写真

平日ランチ

平日の昼から飲む酒が1番美味い🍺

• 水風呂温度 2℃,14.5℃

2024.05.25 02:02
ほこりまみれ ほこりまみれさんに5ギフトントゥ

打たせ湯はここの売りです。他特に特徴は無いですが、メンテナンスはしっかりしている施設。落ち着くのが自慢です。またいらしてください!
2024.05.25 12:07
やすだ選手さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😊 地元の方に愛される系の施設さんの雰囲気を感じました。打たせ湯は強烈でしたが気持ちよかったです😂 個人的に冷温サウナがかなり好きでした! 和風も気になっているので是非、再訪したいです!