2024.09.08

今日は名古屋に来たしオープンしてそれなりに時間が経ったしそろそろ行くかって感じで初訪問
ちゃんとMAPみて歩いてきたのに気づかず店の前を通り過ぎてしまうくらいのこぢんまりぶり

開店5分前くらいに着いたけど待ちは誰もおらずこの日1番のりで入店できた、そういえばサウナの初1番のり
受付で料金の説明とドリンクどうするか聞かれロッカーキーを受け取り入る
立ちシャワーで体を清め水通ししていざ

まずセルフロウリュできるほうのサウナ
ケロ材が使われているとみたけどおそらく席側の壁と天井くらいで神戸サウナやニューニシノみたいなケロサウナ感はない
ゆったりいられる温度でいかにもフィンランドサウナ
ロウリュ水はおそらく白樺アロマ入り

そしてオートロウリュのほうのサウナ
普通の2段席とこちらの特徴である2段ベッドみたいなスペース
ストーブは小さめのタワー型2つで1つはブロックの上にあり高くしてある
オートロウリュの時間を気にせず入っていたのでオートロウリュにあったのは1回だけだが短めのシャワーくらい
2段ベッドの上は一番あついのに寝サウナができるのでパンチのきいたまったりという言葉にするとわけわからんことになる
下は45°背もたれがあり足がのばせて温度は優しいのでまったりできる
2段席の上はバランスが良い

水風呂はボタンを押せばバイブラが出るグルシンと常時バイブラの約25℃の2種類
グルシンのほうはグルシンに入るのはちょくちょくあるけどグルシンのバイブラは初なせいかかなりキツい
体の芯まで冷えるというわけではなく表面が痛くなるので30秒くらいで隣へ冷冷交代浴
隣のほうはグルシンのほうで痛くなった体を労ってくれるような温度とバイブラで気を張っていないと長風呂してしまいそうになる居心地

休憩は浴場か脱衣所で内気浴
トトノい椅子は上質なヘリノックスみたいなのとインフィニティみたいなの
インフィニティのところには小さなエアコンみたいなのがあるので、付ければ脱衣所なみに体が乾きやすい
上質なインフィニティはコールマンのより1ランク上の生地感に肘掛けのフィット感や滑らかな動きでこれから他の施設もコールマンではなくコッチにしてほしいと思ったけど、調べたら1番安いのでもコールマンの倍以上の価格w

小さな建物ですが配置とか上手く考えられていて狭苦しさは感じられず居心地良い施設で、都市型サウナの可能性をみたという感じでした

それにしてもオープンして入店してから1時間弱誰も来ずプライベートサウナのように楽しめたのは幸運でした
それに他の客も普通の人らで良かった
正直名古屋の新しいサウナだしKIWAMISAUNAばりのキツい民度を警戒して来ていたので嬉しい誤算でした

怨さんのSAUNA.(サウナドット)のサ活写真

麺屋聖 名古屋栄店