2024.07.21

初訪問
本当なら春に初訪問だったのだが道中愛車がレッカー逝きで行けなくなってしまったので今回は無念晴らしにもなる

昨晩は富山市のドヤ級の安宿に泊まり、チェックアウト時刻が早かったので予約時刻までスタバで時間潰して到着
途中道を間違え偶然にもスパ・アルプスの前を通る

場所はいかにも日本海側の山あいの集落という感じで北海道の苫前町とかに似ている
玄関入ってサウナ前までは人んちという感じ

で浴室
サイズ感は洗い場がなくなった大垣サウナという感じ(洗い場は前室に立ちシャワーであり)で動線が良い
水飲み場はよくあるチョロチョロではなく学校の水飲み場とかによくある蛇口を動かせるやつで一気に飲める

でサウナ
自分は初訪問だがフィンランドサウナイベントでいつもと違うセッティングだそう
暗くてよく見えなかったがサウナストーンの上に鍋があったりニューニシノ越えの大量の床ロウリュをしてあったりで湿度高めでいかにもフィンランドサウナという室内
体感温度は通常で丁度いいくらいでロウリュするとあつくなるというより心地よくなる
あと普段のサウナより汗がなんかすべすべしたような?
ヴィヒタが4本あり好きに使っていいそうなのでビシバシ叩いた、THE SAUNA以来のサ室でのウィスキング

で水風呂
スタッフさんいわく11.8℃で何故か冬より冷たいらしい
めちゃ×2好みな水質で例えるなら臥龍の郷の水風呂をTHE SAUNAの川水風呂で割ったよう、人がそう行けないような山奥の小川の水ってこんな感じかな?とか考えた
で冷たいせいか1セット目で久しぶりに水風呂浴失敗(目がまわるやつ)になってしまった、水風呂2分程度なのに
それ以外では失敗はなくちゃんとトトノった

で休憩
人数最大8人制限だそうだがそれ以上の椅子がある
インフィニティ多めでハンモックもある
アディロンダックの顔の位置にはヴィヒタがかけてあるサービスぶり
水風呂でキンキンになった体に夏の晴天のカラッとした気候でゆったり、山あいにあるということで空気もいい

サウナ水風呂外気浴全て良かった
さらに食事もホスピタリティも良いと良いことづくめ
2日連続でS級サウナで大満足の週末になりました
帰りもケチってほぼ下道で帰る予定だったけど、この満足感のままいたいので高速でサッと帰ります

怨さんのSAUNA CNOCのサ活写真

クノックあいがけカレー クノックジェラートダブル

サウナ上がりにあう ジェラートは食後なので写真なし

2024.07.22 12:50
イベント参加ありがとうございました! 色んな所行かれてそうなので、お話聞きたいです! 最後の言葉、感動しました…… 通常時は雰囲気が変わるので、是非また足運んでもらえると嬉しいです☺️
2024.07.22 18:00
今回はこちらこそありがとうございました 是非また伺わせてもらいます