2024.07.20

ついに来たFUROBAKKA

日の出とともに出発しせせらぎ街道と国道41号線で富山に向かうが、郡上から想像以上の雨に打たれメンタル折られ気味で10:10に到着したら現地は晴れ入道雲が見れるくらいになる

場所が国道8号線沿いのデカい道の駅の裏にあるので客の民度と数がヤバそうと思ったが、実際はじっくりサウナを楽しんでいるマナーの良い人達ばかりでそんなに混んでもいなく良かった

大浴場は意外にもこぢんまりしている、ある程度の数の洗い場と風呂は1つだけというシンプルなもの、露天も風呂は1つだけであとはサウナ2棟水風呂3つ、家族連れなど集団の客層には貸切へ行かせたいのかな?と思った

で体洗い露天の温泉に浸かったけどごく普通の風呂に感じた、内湯のほうに炭酸とかあったけどわからなかった

で軽く休憩から水通ししてまずはあなぐらサウナから、薄暗くて落ち着く空間、温度計は78℃だけど全くヌルいとは感じなく薪ストーブの良い熱でガッシリとした熱
ししおどしロウリュは暗くてよく見えないがジュージューと音は聞こえる、体感温度を上げるロウリュではなく理想的な湿度のためのロウリュなのだと思った

やまごやサウナはセルフロウリュできるメインサウナで90℃前後、天井近くの壁にヴィヒタと鉋屑?の入った袋(館内着とか入れてあるような黒いメッシュの鞄)がかけてある
入ってから3分くらいでスタッフさんに「あと10分したら(ゲリラ)アウフグースなのでよかったらどうぞ」と言われ折角だからうけたいのですぐに出て水通しして少し待つ
でアウフグースではサウナストーンの上に何かハーブの入ったザルを乗せたり置いてあるロウリュ水とは別の容器の水を使ったりして特別感を出す、何かはわからないけど良い香りだった、熱波の威力はそれなりだけど良い風だった、ここでサウナイーグルみたいな熱波されてもどうかと思うし、薪ストーブ熱波は沖縄亜熱帯サウナ以来2回目

2つのサウナを比較して思ったのが温度の低いはずのあなぐらのほうがあつく感じる、あなぐらは上にも書いたガッシリとした熱でやまごやは軽やかな熱に感じる、建屋の違いのせいか?でもやはり温度の違いのせいかあなぐらは出て水風呂入ってもあまみは出なかったけどやまごやでは出た

で3つの水風呂、深さ160cmの土管風呂と深さ90cmの土管風呂と同じ深さの浴槽、深さ160cmばかりに目がいくけど深さ90cmでも充分深いしヨシ
水温計は3つの浴槽と時間的なのもあり色々違うけど高くて16℃台で低いと15℃きっていたのもあった
水質はまろやかよりキレな感じ、入って夏の日差しをうけていると雪解け水をイメージした

文字数が限界ギリギリ
総評はめちゃ×2良かった

怨さんの湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)のサ活写真
怨さんの湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)のサ活写真