EARTH,WIND&SAUNA

2022.09.26

星降る山荘を後にした師匠と私。
高原でコーヒーを飲んだり平泉の中尊寺に行ったり観光も満喫。
そんな中、古戦場に到着。
今までのまったりムードとは打って変わり、風が強まり、のれんがはためく。
夏草や 兵どもが 夢の跡
松尾芭蕉はこの土地を見てそう詠んだがこの施設からはまだまだ熱い戦いが繰り広げられるのではないかと予感させられる。

いざ、出陣!
浴室はシンプルな作り。
お風呂は3種類ほどが並び、サウナはドライと7月にリニューアルされたばかりの薬草サウナの2つに水風呂が1つ。
外には露天風呂、、、かと思いきや外気浴スペースオンリーのサウナー特化スタイル。

体を清め、お風呂で下茹でした後ドライサウナへ。
上段5人と下段は座れるのか?というくらいの小さめなサ室に部屋の3分の1ほどの大きさのどでかいサウナストーブが鎮座する。
ストーブの前に座るとストーンとの距離はわずか50センチほど、かつてこれほどまでにストーンに近いサウナがあっただろうか。
ぬおおおお熱い、、、
師匠がロウリュをする、、、うおおおおおお!
ストーンの熱と熱々の蒸気が襲いかかる。
耐えきれずに7分で水風呂へ。

水風呂は井戸水使用とのことで肌触りがよくゆっくり身体を冷やしてくれる。うん、気持ちいい、、、

休憩は外気浴スペースで。西日を浴びながら岩手の風に吹かれる。
強烈なサウナと優しい水風呂の飴と鞭に完全にノックアウト、、、

その後は7月にリニューアルされたばかりの薬草サウナへ。
薬草の香りが良いがこちらも、、、なかなかストロング、、、ストーブの上にもっともっと熱くしての文字がある。これ以上熱くしたらもう、、、あかん!!こちらも8分ほどでギブアップ。

合計3セット。
戦を終えた師匠と私は完全に昇天。
とにかくパワフルなサウナが最高だった、、、

東北サウナ旅もこれにて終い。
食堂で盛岡冷麺と古戦場ハンバーグを食べながら旅を振り返る。
十和田サウナ、ドーミーイン本八戸、星降る山荘、古戦場と合計22セット。(多分)
オーナーさんや施設の人のこだわりがある施設はその土地やサウナへの愛が伝わってくる。
それは東北に限らずどこの施設もそうなんだろうけどそれを感じた旅だった。

東北ありがとう!!
また来ます。

EARTH,WIND&SAUNAさんの古戦場のサ活写真
EARTH,WIND&SAUNAさんの古戦場のサ活写真

盛岡冷麺

2022.09.26 17:55
討ち入りありがとうございました🏯✨⚔️
2022.09.26 21:05

しっかり討ち取られてしまいました、、、最高でした!また伺います!