岬の湯 しゃこたん
温浴施設 - 北海道 積丹郡積丹町
温浴施設 - 北海道 積丹郡積丹町
去年、同じ時期に計画していたサ旅in後志でしたが、急遽スケジュールが変更になり断念…。
今年こそはとリベンジすべく、連休前に有給休暇を取得して臨んだ【サ旅in後志2024】スタートの場所として初来訪しました!
一番期待していた場所だったので、あとの方に取っておこうと思っていたのですが、行きたいお店が土日の連休だと混むと踏んで急遽スタートの場所に変更。
平日ということで思っていたよりもかなり空いていたので、先客も数名程度しかおらずこれはゆっくりじっくりととのわせていただこうと頭の上から足の先まで丁寧に体を清めます。内風呂は大浴場•ジャグジー•高温の3種類に水風呂、露天風呂は残念ながら冬期休業のようでしたので入れず…💦その代わりサウナ上がりの水風呂として利用可能でした。
昨年ととのえ親方プロデュースによりリニューアルしたというサウナはガンガンセルフロウリュできる大型ストーブに、セルフロウリュはもちろんウォーリュもできる仕様に。
ウォーリュはしませんでしたが、セルフロウリュだけでも充分アチアチになりました!
サ室からは海が見える窓が付いておりとても良きでした。
水温は冬場は12度くらいだそうですが体感はそれくらいかもう少し下でした。(シングルではない)
屋内に普通の背もたれ付きイスが3脚?ほどあり、外はインフィニティではないですが、それに近い背もたれできる座椅子のようなスペースが5箇所ほどありました。
風がかなり強かったのですがそれがとても心地よい感じで3セットしっかりととのわせてもらいました!
これからのシーズンはめちゃくちゃ混むそうなので、露天風呂は入れませんがゆっくり入るなら冬期が狙い目と感じました!
サ飯はいつかシーズンの時に地物ウニ丼を取っておこうと、今回はサドリのアクリと地元のイチゴがトッピングされたソフトクリーム美味しくいただきました!