栗まんじゅう

2023.03.25

サウナ 8~10分×3セット
水風呂 30秒〜1分×3セット
外気浴 5分×3セット

2023年3月16日にリニューアルオープンした銭湯で、外観も内観もキレイでした!
土曜日20時ごろに行きましたが、結構混みあってました(私のあとには、入場のための待機列もできていた模様)

サウナは3段で、詰めれば11人くらい入れそう(4人・4人・3人)。温度は95〜100℃で、オートロウリュが1時間に3回行われます。ちなみにサウナは露天風呂エリアにあるのですが、入口が二重扉になっていて、熱が逃げにくいのはとても嬉しい✨

水風呂はみなさんコメントしている、バイブラ水風呂(水がブクブクしている水風呂)で、水温キンキン!(温度確認していなかったが、10~11℃らしい…!!)
常に水を揺らして私たちの羽衣を引き剥がそうとしてくるので、相当慣れてる人でも1分が限界だと思う。
2~3人くらい余裕で入れる広さ&深さだけど、上述の通り長いする人はいないので、すぐ入れると思います。

外気浴スペースとして、ととのいイスが7脚あり、ゆっくりじっくり、ととのうことが出来るのが嬉しい。
サウナ、水風呂、外気浴スペースがすべて同じエリアにコンパクトにまとまっており、導線も整えられていて素晴らしい!
(ついでに大塚製薬の自販機も外気浴スペースにあって、また脱衣所から直接外気浴スペースに行けるのもいいですね)

リニューアルしたてで綺麗なだけでなく、設備もしっかり揃っているステキな銭湯でした!リピート確実ですね✨

余談:
昔の口コミを読んでいると、リニューアルオープン前は、東京随一の熱い温泉がある銭湯だったらしい(水温46℃とか)。
いまは温泉の水温は40~42℃と決して熱く無かったのですが、代わりに水風呂の温度の低さで勝負しようとしてるのかな…笑