日本の三大水風呂を体験!20年以上愛される老舗サウナへ

先日、日本の三大水風呂のひとつと称される施設に訪れました。20年以上もサウナーに愛され続けている場所だけあって、その体験はまさに特別でした。

サウナ室 ~王道のドライサウナ~

まずは、ドライサウナへ。温度は約98℃とかなりの高温で、最大24人収容可能な広々とした空間が魅力です。ストーンを使用した対流式のため、室内全体が均等に熱くなり、じっくりと汗をかけました。
さらに、サウナ室内にはTVが設置されており、熱を感じながらもリラックスして過ごせる工夫が嬉しいポイント。サウナの初心者から上級者まで満足できる環境だと思います。

水風呂 ~飲める地下水の贅沢体験~

次はお待ちかねの水風呂へ。温度は約16℃で、最大10人が利用できる広さ。地下水を100%かけ流ししている贅沢な水風呂は、その澄んだ水質に驚きました。
注目すべきは、なんとこの水風呂の水が「飲める」という点!天井から降り注ぐ打たせ水や蛇口から流れる水を直接飲むことができ、浸かりながら喉を潤せるという他にはない体験ができます。冷たさと共に、自然の恵みを全身で味わう贅沢な時間でした。

ととのいスペース ~外気浴と内気浴で至福のひととき~

水風呂の後は、ととのいスペースでクールダウン。外気浴と内気浴のどちらも選べる環境が整っており、その日の気分や天候に合わせて楽しむことができます。特に外気浴では、自然の風を感じながら心と体が一体となる「整う感覚」を存分に味わえました。

感想

20年以上もサウナーに愛されている理由が、体験を通してよく分かりました。高温のドライサウナ、飲めるほど清らかな地下水を使った水風呂、そして快適なととのいスペース。どれをとっても一流の体験を提供してくれる施設です。

これほどまでに水質が優れた水風呂はなかなかないと思います。まさに「日本の三大水風呂」の名にふさわしい場所でした。サウナ好きなら一度は訪れてほしい、そんな特別な施設です!

Instagram: @sauna_tarou_
X(旧Twitter): @hyt_nkgn

サウナ太郎@X 1000フォロワー目指してさんのスパ・アルプスのサ活写真

黒ラーメン

• 水風呂温度 17℃,16℃