立山杉を使った本格木製サウナ小屋「TATEYAMA SAUNA」体験記

先日、「TATEYAMA SAUNA」で特別なサウナ体験をしてきました。立山杉の木の温もりを感じる小屋に足を踏み入れると、そこには登山を思わせるような高低差のあるベンチが並び、立山連峰の名前と標高が刻まれています。まるで本物の山に挑むかのようなデザインに、思わずワクワクしました。

薪ストーブと立山のサウナストーン
サ室の中心には薪を燃やす本格フィンランド式ストーブが鎮座しており、地元立山の石を使ったサウナストーンが迫力満点。ロウリュをすると、立ち上る蒸気と共に心地よい熱が全身を包み込みます。この薪ストーブは非常にパワフルで、温度の低下を感じることなく深く汗を流せました。

登山を模した楽しみ方
「登る」という独特の表現通り、ベンチの高さによって体感温度が変わるのが面白いポイント。上段に座ると、まるで山頂の厳しさを感じるような高温が待っています。一方、下段ではじっくりと身体を温められるので、リラックスしたいときに最適です。熱と自然を融合させた体験が、「ただのサウナ」とは一線を画しています。

清らかな「立山の水風呂」

サウナの後は、立山連峰の雪解け水を贅沢に使った水風呂へ。立山山麓や有峰湖の森林によって浄化された水は、澄み渡る冷たさと柔らかさを感じさせます。体に染み込むような冷たさが、サウナでほてった体を一瞬でクールダウン。まさに自然の恵みを全身で味わえるひとときでした。

ととのいスペースと絶景

サウナの締めくくりは、外気浴スペースでのんびり。視界には立山連峰の壮大な景色が広がり、まるで富山湾に浮かんでいるかのような感覚に包まれました。耳を澄ませば、風の音や鳥のさえずりが心を静かに癒してくれます。この大自然の中で過ごす時間は、日常のストレスを完全に忘れさせてくれる特別なものでした。

感想

「TATEYAMA SAUNA」は、単なるサウナ施設ではなく、自然と一体になれる極上の体験を提供してくれる場所でした。薪ストーブの力強さ、清浄な水風呂、そして圧巻の景色が、心と体をリフレッシュしてくれます。富山を訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみてください!

Instagram: @sauna_tarou_
X(旧Twitter): @hyt_nkgn

サウナ太郎@X 1000フォロワー目指してさんのTATEYAMA SAUNAのサ活写真