miko

2026.04.29

📝時差投稿 4/25(土)朝活
今回は都心サ旅ですが、まさかの大自然系薪サウナ登場🪵🔥
菊水山(六甲山地の一部)にあるから、『菊水さうな』
ハイセンスなロゴの中には「サウナ」の文字が隠れている👏🏻店主さんに教えてもらわないと気づかなかった!すごいイカしてる😎

サウナのある場所はゴルフ場のコース跡⛳️
(打ちっぱなしの方はまだ運営中)
ゴルフ場近くまでのバスがあり、バス停から送迎もあり(事前に電話予約必要)
私達は三宮でレンタカーを借りて🚗
駐車場がかなり分かりづらかったので、途中で電話してしまった💦
🅿️確かこんな道のり↓
ゴルフ場の専用駐車場をさらに進む➡️トンネルを通る➡️菊水さうなの矢印通りに進む➡️砂利の駐車場あり(停まってるえんじ色キッチンカーが目印🚚いつもあるかわからない)

駐車場からは、かなりの急勾配を登る
山登りかな?くらい⛰️
のれんは見えてるのになかなか辿り着かない心臓破りの坂🤣

貸切コースを予約したので、この時間は私たちだけ👌🏻
ほったて小屋に受付と更衣室がある🛖
吹きさらしな感じで、更衣室も隙間とかあるのでなかなかに不安げ🥹鍵付きロッカーはあり⭕️
トイレも野ざらし感(この日は鍵が壊れてて、パブリックだったらちょっと危なかったかも😅)
受付前にこたつあったけども、冬とか雨の日とかどうなるんだろう🤔

麦茶入りの可愛い水色のタンブラーをもらい、いざサウナへ!(麦茶おかわりOK)
サウナ小屋は一部煉瓦造りでおしゃれ🧱
そして、大迫力の薪ストーブ2台🪵🪵🔥🔥
サ室内の木材部分にところどころ隙間があるため、2台でガンガン熱くして100℃を保っているらしい👏🏻
酸素がよく入るので呼吸も苦しくなく、長めに入っていられる😌
ロウリュ水はほうじ茶(煮出した飲めるほうじ茶)
ストーンが冷めるので、3分おきくらいにロウリュしてほしいそう
ストーブの真ん中後ろあたりにがっつりロウリュすると、香りも立って良かった⭕️
薪追加タイミングでは2台いっぺんに薪をくべるため、大好きな薪の香りがブワッとして最高でした🪵🔥

水風呂は広大な景色を臨みながら🌳✨
遠くの方には海も見えるほどの絶景🚢
水質は六甲山の伏流水でまろやか💧
整いイスはインフィニティたくさんとハンモック1つロケーション素晴らしく整いハンパない👼

道間違えて少し時間に遅れてしまったものの、ご厚意で時間ギリギリまでたっぷり堪能させていただきました🪵🔥
次の時間はパブリックで何人かいらっしゃったので、貸切選択は大正解かな⭕️

☕️下山してからのカフェはしご
『マムーニア』『カフェ フロインドリーブ 本店』

神戸牛丼 広重

牛丼+生卵トッピング

初めての神戸ビーフ🥩 お肉柔らかくて、すき焼きっぽいタレでうまうま😋

2026.04.29 17:37
こ!れは!大自然👏🏻貸切贅沢すばらしい🌳🪵🔥はやく旅話聞きたいわ〜〜🗣️
2026.04.29 20:08
ありぴょさんのコメントに返信

ご褒美薪サウナでしたよ〜🪵🔥 ありぴょさんも好きそうな🫶🏻
2026.05.04 00:27
六甲山にこんなサウナあるんすね👀✨ 確かにととのいはハンパなさそう🤤 帰りに牧場へは寄りました? 美味しいチーズ売ってるんすよ🧀
2026.05.05 23:47
温田泉太郎さんのコメントに返信

六甲山牧場ですかね? 調べるまで知りませんでした😂 チーズ大好きなので気になる🧀