マロ

2021.09.20

【利尻富士と日本海の絶景を眺めながら、最北端のサウナ施設でととのう】

道東・道北旅行のついでにお邪魔しました!
”誰にも教えたくない”という言葉がぴったりなサウナ施設でした🧖‍♂️

【入館】
靴箱は100円玉が必要となります(返ってくるstyle)
まず入浴料は600円、サウナ込みの値段です。都心だとなかなかないですよね、この価格の安さ。
施設内は2階建てになっている(浴場は2階)のですが、全体的にとても広々としており地方ならではの開放感があります◎
また、2階で童夢オリジナルタオルが購入できる(orレンタルタオル)ため、タオルがなくても安心♨️

【更衣室へ】
給水機が完備されています。常温の水と低温の水の2種類が用意されており、とてもありがたい!
靴箱に続き、ロッカーも100円玉が必要(返ってくるstyle)となります。
そのため、100円玉が2枚必要となる点が要注意です!

【浴場へ】
銭湯はいろんな種類があります♨️薬湯は日替わりです。
時間の都合上、全ての銭湯に入ることはできなかったのですが、当施設の源泉は「ナトリウム-強塩化物・炭酸水素塩温泉(弱アルカリ性高張性低温泉)」と表記されており、アルカリ性という特徴があります。
そのため、浸かると肌がヌルヌルします。皮膚の角質を除いてくれる効果があるそうで、お風呂上がりはとても肌が滑らかになりました♨️

サウナは2種類(ミストサウナと高温サウナ)。こちらも時間の都合上、高温サウナのみの入浴。
サウナ室内は広々としている(15人くらい入れるのかなぁ...?)のですが、ソーシャルディスタンスを確保するため、6名を上限としてました。スタンダードなサウナという印象でした◎

水風呂は円柱型の浴槽で、頑張れば2名入れるほどの大きさ。しっかり冷えていて◎

【当施設の推しpoint】
やはり外気浴!露天風呂エリアがあるのですが、快晴の日はそこから利尻島にある利尻山と日本海の絶景を見ることができます!⛰
あの景色を見ながら外気浴できるのは本当に至高。。。稚内の方、羨ましすぎます。近くにいた現地の方と思われる方々が「あと1ヶ月したら雪が降ってくるなぁ」と世間話をしていたので、私が見た景色はしばらくすると雪景色になるのかもしれません。どんな景色かとても気になりますね🤔

最北端のサウナというキャッチコピーに負けないくらい、施設のクオリティが高く道北旅の貴重な思い出になりました!ありがとうございました🙌

マロさんの稚内温泉 童夢のサ活写真