公衆浴場は日本文化

2023.05.24

水曜サ活

【2023.5.24情報アップデート】
数ヶ月前、私は最低最悪のマナーの悪いサウナだと書きました。
だからといってずっとだめと言えるのか?そう思いチェックしに行きました。

マナーは改善されていました!!!
水滴ポタポタ入場の偽サウナーは5割から1-2割へ。これなら銭湯サウナと同じレベル。許容範囲かな。

サウナ内での会話はありますが、トーンが抑えられてきていました。
ギャーギャーうるさい→10
サイレント→0 とすると、以前は7だった。今は3ぐらい。良いんてす。
気にしなければ大丈夫レベルでした。

ここまでできてるならば、次のお願い。
混んで待ち発生してるんだから、あぐらかいて横幅取る座り方するのは止めよう。

以前は、深い水温13.5度炭酸水の水風呂の所へ行って、ザブンと入られ、羽衣剥されたと書きましたが、
今回はちゃんと配慮して入る人が増えました。良かった。

#脱衣場スペース
脱衣場の床は以前、水滴タラタラで出てくる人が後を絶たないので、ベタベタ豊気持ち悪いと書きましたが、そんなお客さんも少く、ベタベタエリアは無くなっていました。

改善ぶりに驚きと嬉しさが込み上げて来ました。水滴ついたまま、脱衣場屋サウナに入るなよ、と、みんなにちゃんと教えているんだな、と。思いました。

銭湯は日本の文化。お互いに配慮しあって快適、清潔だからこそ、江戸時代から400年近くも続いている日本固有の文化。

サウナは、熱い&冷たいを使って、自律神経を人工的にコントロールさせて効果を得るもの。

サウナ内でギャーギャーくっちゃべってちゃ、交感神経高ぶる場なのに、邪魔になる。
熱さに集中するから効果が高まるってもん。

サウナ内で水滴付いたまま入ると水滴から暑くなるので、芯まで暖まる前に熱くなり、あまり意味がなくなる。

水風呂へ汗付いたまま入る人を見ると嫌気が差して水風呂入りたく無くなるでしょ?気持に影響させちゃったら自律神経コントロール効果半減。

最良のととのいに持っていくには、マナーを守ってこそ大きな効果が得られる。
間違いない。

今回、良くなってて嬉しかった。
キャナルリゾート支持者になるかもしれない。

2023.05.26 18:47
お前のこと誰が好きなん